Подробно...

21.07.2011 00:00

19 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот закон был принят Государственной Думой 5 июля этого года и одобрен Советом Федерации 13 июля. 

Закон направлен на совершенствование механизма предоставления жилищных субсидий для лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. «Он предусматривает с 1 января 2012 года отдельный порядок предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из закрывающихся населённых пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не имеющим жилых помещений на территории РФ или нуждающимся в улучшении жилищных условий, но не получавшим ранее на эти цели жилищных субсидий», – разъясняет Государственно-правовое управление.

В соответствии с Федеральным законом  за счёт средств федерального бюджета предоставляется жилищная субсидия на приобретение жилых помещений, расположенных на территории России. Условием предоставления жилищной субсидии является отчуждение гражданином и членами его семьи в муниципальную или государственную собственность ранее принадлежащего им жилого помещения в закрывающемся населённом пункте.

Предусмотрен Федеральным законом и механизм расчёта размера жилищной субсидии – это норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по РФ.

Для того, чтобы очереди на улучшение жилищных условий двигались быстрее, закон предусматривает право исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации до 30% средств, выделяемых из федерального бюджета на выплату указанных субсидий, направлять на предоставление субсидий гражданам, относящимся к следующей по порядку очереди на получение субсидий.

*                  *                   *

На собраниях полицейских обсуждают закон о соцгарантиях сотрудникам МВД. Накануне закон подписал президент Дмитрий Медведев. В силу документ вступит с первого января следующего года. Закон, в частности, регламентирует порядок начисления пенсии, обеспечение полицейских жильем и, конечно, размер зарплаты стражей порядка. Денежное довольствие полицейских увеличится. 

Павел Платонов, юрисконсульт правовой группы УМВД РФ по г.Сургуту: «С первого января 2012 года денежное довольствие сотрудников внутренних дел будет увеличено. Сержант полиции примерно будет получать около 40 тысяч рублей». 

Размер окладов согласно закону вырастет почти в четыре раза. Кроме того, полицейские будут получать единовременную выплату из федерального бюджета для покупки жилья, но только те сотрудники, которые отработали в органах десять и более лет. При этом некоторые положения закона частично ухудшают - соцпакет полицейских. 

Анна Дальская, старший юрисконсульт правовой группы УМВД РФ по г.Сургуту: «В настоящий момент положение о службе регламентирует производство оплаты к месту проведения отпуска и обратно. Здесь не оговаривается территория Российской Федерации. Со следующего года это будет применяться только на территории Российской Федерации».

*                *                    *

Квадратные метры за выслугу  http://www.gazeta.ugra-news.ru/node/5949?media=1&media=0

28 югорчан, уволенных с военной службы, получат жилье в этом году. Всего в Ханты-Мансийском автономном округе в списке на получение жилья стоят 63 военнослужащих. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, все они смогут улучшить свои жилищные условия до конца 2012 года.

Порядок обеспечения жильем бывших военных приняли на последнем заседании окружного правительства. В акте определены процедуры, сроки и перечень необходимых документов для получения жилья или денежной выплаты. Как пояснила Наталья Комарова, для граждан, уволенных с военной службы, и членов семей погибших военнослужащих предусмотрены три меры поддержки в решении жилищного вопроса: предоставление помещения бесплатно, договор социального найма и единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья. Причем гражданин может сам выбрать одну из них.

Приобретение жилья будет идти за счет выплат из федерального бюджета. Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики Владислав Маркунас, в текущем году на эти цели предусмотрено 105,9 млн рублей.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку