Подробно...

22.07.2011 00:00

Сбор местного налога на недвижимость можно начать уже в 2012 году, считает президент России Дмитрий Медведев.

Относится это к регионам, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Как нельзя кстати Минэкономразвития ранее сообщило, что летом 2011 года массовая кадастровая оценка недвижимости завершится в 12 регионах России и именно они могут стать экспериментальной площадкой для введения единого налога на недвижимость с 2012 года.

Однако, эксперты, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость", до сих пор не знают, как будет работать механизм сбора налогов - ведь имеется сразу два механизма налогообложения, но считают, что это может в значительной степени "оживить" рынок хотя бы потому, что многим собственникам придется избавляться от излишков своей недвижимости или хотя бы сдавать их в аренду.

Не все вопросы сняты

Как указывают эксперты, до сих пор не понятно, как будет собираться налог на недвижимость. Так, депутат Государственной Думы Галина Хованская говорит, что налог вводить надо было уже давно, но для начала надо понять, как он будет взиматься и как он отразится на малоимущих гражданах и на пенсионерах.

Другой депутат Госдумы - Александр Коган, который является горячим сторонником налога на недвижимость - надеется на то, чтобы данные пилотные проекты не превратились в неудачный эксперимент, и что на них действительно будет отработана эффективная система сбора налогов.
По его мнению, данная мера позволит более справедливо взимать налог с недвижимости, и человек, который живет в дорогом доме, должен платить больше.

При этом Когану тоже пока непонятно, как будет взиматься этот налог, но он напоминает, что предлагалось как минимум два варианта - с натуральным вычетом и в зависимости от оценочной стоимости.

"Натуральный вычет предлагается Минэкономразвития. Он предполагает, что от площади квартиры будет делаться определенный вычет, за который человек не будут платить. Например, он будет 60 квадратных метров, а за все, что выше этого - человек платит", - указал Коган.

По словам депутата, и у того и у другого варианта есть свои преимущества.

Второй вариант - в зависимости от оценочной стоимости - будет проще, однако первый - более справедливый, но его и администрировать будет сложнее.

"И еще там будет проблема с определением эконом-жилья. Для Москвы эконом-жилье может быть 100 метров, а в деревнях 100 метров - это шикарное жилье. И как тут определять?", - утверждает он.
Не понимает, как будет взиматься налог даже в пилотных регионах и президент Гильдии риелторов России (РГР) Григорий Полторак.

"Главное то, что налог не должен затронуть малоимущих, а сама конструкция должна быть таковой, чтобы не ставила целью получения денег в бюджет, а целью было оживление и активизация рынка", - указал он.

В одном уверен Коган - везде надо искать "золотую середину", но однозначно основная нагрузка должна быть на владельцев дорогого жилья.

Налог не пройдет мимо

По мнению экспертов, налог на недвижимость не пройдет мимо, а окажет немалое значение на рынок, причем сразу в нескольких составляющих.

Говоря о том, что налог должен оживить рынок, Полторак имел ввиду, что оживление рынка будет происходить за счет людей, у которых есть излишки недвижимости.

"С точки зрения мировой практики - это неправильно. Они будут вынуждены запускать их в оборот - продавать или сдавать в аренду и если налог будет правильный - это должно стимулировать рынок", - считает он.

Кроме этого, продолжает Полторак, такой налог повлияет на ликвидность некоторых объектов, ведь теперь люди будут более осмотрительно относиться к покупке лишних 1-2 тысячи метров, "хотя те, кто покупает дворцы, не задумываются над этим".

А вот руководитель офиса "Митино" компании "Инком-Недвижимость" Лев Литовкин добавляет, что налог на недвижимость в первую очередь скажется на характеристиках и объемах спроса.
"И чем раньше он будет введен, тем раньше мы ощутим последствия. Даже если величина вычета будет составлять 0,1% от рыночной стоимости, часть собственников, пусть и не большая, в основном это касается пенсионеров и малоимущих семей, задумается о более скромном жилье", - уверен Литовкин.

И если в дальнейшем размер налога будет увеличиваться, то последствия будут более ощутимы и вместо единичных сделок по обмену большей площади на меньшую с пренебрежением таких характеристик, как этаж/этажность, вид из окна, наличие мусоропровода, мы будем иметь дело с массовой активностью такого рода, добавляет он.

В заключении генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая отмечает, что в перспективе основным последствием принятия налога на недвижимость станет снижение доли инвестиционных сделок и вероятность очередного витка цен на жилую недвижимость.

Но все равно, уверен генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, у разумного человека не может быть никаких противоречий в голове по отношению к налогу на недвижимость или роскошь, тем более в России.

"Нам очень сильно повезло жить в России, ведь у нас высокая доходность от использования недвижимости. Вот в Америке 4% получают от сдачи в аренду жилья, 1,5% забирает налог - вот и осталось 2,5%. И все довольны. Так что ничего страшного в этом у нас нет", - заключает эксперт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку