Подробно...

26.07.2011 00:00
Премьер-министр России Владимир Путин предложил освободить семьи с двумя и более детьми от платы за инженерную инфраструктуру при покупке домов. Кроме этого федеральные власти выделят 25 миллиардов рублей на стимулирование строительства жилья в регионах.

"Я предложил бы руководителям регионов рассмотреть возможность: там, где вы включаете в продажную стоимость участка инженерную инфраструктуру, разработаете положение, при котором для многодетных семей будет сделано исключение, чтобы они не платили за инфраструктуру", – сказал Владимир Путин на совещании по малоэтажному строительству.

Он добавил, что это положение должно касаться и семей с двумя детьми. "Для регионов эти расходы будут незначительными, а для семей будет существенная поддержка", – добавил он.

Путин отметил, что стоимость инфраструктуры составляет порядка 15% и более. "Если в регионах средняя стоимость квадратного метра 25 тысяч рублей, значит, дом в 100 квадратных метров обойдется в 2,5 миллиона рублей, а стоимость инфраструктуры - 15%, а это 375 тысяч рублей, это уже приличная скидка", – сказал глава правительства.  

Он сообщил, что материнский капитал, который в 2012 году составит 397 тысяч рублей, а в 2013 году превысит 400 тысяч рублей, может использоваться как первоначальный взнос за дом, который примерно и составляет чуть более 400 тысяч рублей. Кроме того, агентство по ипотечному жилищному кредитованию может также разработать программы по поддержке семей с двумя и более детьми. "Таким образом, мы получим хорошее решение для семей с двумя детьми и более", – слова Путина.

Он также рассказал о том, что российские власти в ближайшие пять лет выделят около 25 миллиардов рублей из федерального бюджета на стимулирование программ жилищного строительства в регионах. По его словам, такому строительству будет уделяться особое внимание. "В наших планах - довести к 2015 году его долю в общем объеме возводимого жилья до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 миллиона квадратных метров", – констатировал премьер.

Говоря о решении жилищных проблем в России, Путин отметил, что покупательная способность населения в этой области "все еще невысока". Поэтому, по его мнению, необходим поиск более эффективных механизмов для обеспечения людей жильем. "Речь идет не только о совершенствовании такого традиционного инструмента, как ипотека, о которой мы постоянно говорим и предпринимаем определенные шаги для того, чтобы снизить кредитную ставку по ипотеке, но можно было бы шире использовать такую известную и в России раньше, и сейчас у наших соседей за границей, практику использования жилых помещений, как аренда жилья", – сказал он. В качестве примера Путин привел данные, согласно которым в Европе до 60% людей живут в съемных домах и квартирах, а в США – до 35%. В то же время в России этот показатель не превышает 5%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку