Подробно...

28.07.2011 00:00

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов рассказал о грядущем росте акцизов на водку и сигареты. По словам чиновника, в 2014 году стоимость пачки самых дешевых сигарет вырастет с 18 рублей до 36 рублей, а бутылки водки – со 120 рублей до 200 рублей.

Подобные цифры на ценниках россияне увидят в том случае, если акцизы на табак и алкоголь будут повышаться теми темпами, которые заложены в «Основных направлениях налоговой политики на 2012-2014 годы», передает РИА Новости.

Минфин целенаправленно повышает акцизы на табачные изделия и алкоголь. В результате поступления в бюджет от этих статей дохода должны возрасти: по данным Шаталова, в 2014 году сборы только от акцизов на табак составят 400 миллиардов рублей.

Минфин предлагает, чтобы акцизы на табак и алкоголь росли быстрее инфляции. Приступить к активному повышению акцизов планируется после выборов президента в 2012 году.

*               *                  *

Антиалкогольный пакет документов   http://www.gazeta.ugra-news.ru/node/6341?media=4&media=0

Проблеме алкоголизации в России придается немаловажное значение. В последние годы, например, в рамках борьбы с национальным злом были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртных напитков, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде и другие. Но как оказалось, этого не достаточно. В июле текущего года Президент РФ подписал ряд законов, направленных на оздоровление нации.

Нет алкоголизму

Росчерком пера Дмитрий Медведев 20 июля сего года внес изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Законом вносятся изме­нения в ФЗ «Огосударственном регулиро­вании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Уголовный кодекс РФ, Уголов­но-процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

Подписанный документ положил конец спорам о том, что такое пиво – безобидный прохладительный напиток или все же алко­голь, узаконил уголовную ответственность за продажу алкоголя подросткам и расста­вил точки над i»: где можно употреблять спиртные напитки.

Отныне пиво – не что иное как алкоголь­ная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе бро­жения пивного сусла. Именно такое опреде­ление дает закон. Вокруг проекта бушевали нешуточные страсти. На последнем этапе запаниковали даже производители кваса и кефира, поскольку, как известно, и в этих продуктах содержится толика спирта. Но за­конодатели успокоили: эти напитки вполне невинные, и они не попадут под госрегули­рование, предусмотренное для алкоголя. Их производству не грозит специальное лицензирование, а продаже и потреблению – ограничения.

Пивовары пытались убедить правитель­ство и законодателей, что пиво – особый продукт, спирт в нем образуется путем естественного брожения, поэтому его про­изводство и оборот должны регламентиро­ваться иначе, нежели обычной алкогольной продукции. Контраргумент законодателей: главное, что спирт там есть, а как он туда попал, неважно. А употребление пива приводит к алкогольному опьянению – это медицинский факт.

Последняя попытка пивоваров заблоки­ровать закон была сделана когда документ уже находился на столе у президента. «Не подписывайте!» – отчаянно призывали про­изводители пива главу государства. Но было бы весьма странно, если бы президент, ини­циировавший широкомасштабную борьбу с алкоголизацией населения, вдруг дал бы обратный ход.

Впрочем, законодатели, понимая, сколь серьезно предстоит пивоварам перестроить свою работу, сделали для них определен­ные временные послабления. В частности, новым законом предусмотрена норма, запрещающая производство алкогольной продукции без ее учета автоматическими средствами измерения и учета объема го­товой продукции, а также без технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этило­вого спирта, алкогольной и спиртосодержа­щей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Пивоварам в данном случае дается отсрочка до 1 января 2013 года. Такая же отсрочка предоставляется по сертификатам соответствия.

Продажа алкоголя ограничена

Сточки зрения продажи для пива тоже сделаны некоторые послабления. Напри­мер, розничной продажей алкогольной продукции позволено заниматься только организациям, исключение – пиво, которое могут продавать и организации, и индиви­дуальные предприниматели.

В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только органи­зации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до с содержанием алкоголя до 5%, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

Наряду с этим закон категорически за­прещает розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территори­ях. Также запрещено продавать алкоголь на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городско­го и пригородного сообщения, на остановках общественного транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на автоза­правочных станциях, а также на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропор­тах, в других местах массового скопления людей и местах, где находятся источники повышенной опасности (их определяют ор­ганы власти субъектов). Ограничения также действуют на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

Уголовная ответственность: пиво детям не игрушка

Особо подчеркивается в законе запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, он должен потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяю­щий установить возраст. Теперь в России предусмотрена ответственность за неод­нократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Однократное нарушение запрета про­дажи алкоголя подросткам будет караться штрафом, который для граждан составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юри­дических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей. Соответствующие дополнения вносятся в статью 14.16 КоАП РФ.

Вместе с тем, если в течение 180 дней продавец вновь нарушит запрет, то ему гро­зит уже уголовная ответственность. Дейс­твующий Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 1511 (Розничная продажа алко­гольной продукции несовершеннолетним), в соответствии с которой неоднократная розничная продажа алкоголя несовершен­нолетним должна наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо исправи­тельными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности до трех лет или без такового.

Как пить не дать

Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми не только в городских парках. В частности, нельзя будет выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граж­дан, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Употреблять алко­голь можно будет в пунктах питания. По сути, распитие алкоголя будет запрещено везде, в любом общественном месте. Под обще­ственным местом понимается любое место, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина.

Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания – кафе и ресторанов. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых.

Кроме того, документом запрещается продажа алкоголя свыше 16,5 процента содержания спирта на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повы­шенной опасности. Разрешена торговля пивом на таких объектах индивидуальным предпринимателям в точках общественно­го питания. В настоящее время в местах массового скопления граждан, на вокзалах, аэропортах, в метро, на оптовых рынках, в местах нахождения источников повышенной опасности разрешена продажа алкоголя с содержанием спирта до 15 процентов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку