Подробно...

28.07.2011 00:00

Скоро иностранные усыновители будут платить алименты российским детям, от которых они отказались, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в опубликованном во вторник интервью «Российской газете».

Комментируя положения соглашения о сотрудничестве в области усыновления между двумя странами, Астахов также рассказал, что Россия запросила у США информацию обо всех органах, в ведении которых находятся вопросы международного усыновления, чтобы получить сведения о каждом усыновленном американцами российском ребенке.

«Из-за массовых нарушений, допущенных почти за два последних десятилетия в сфере международного усыновления наших сирот, у нас нет информации о каждом ребенке, вывезенном из России. Поэтому сейчас мы направили в США ноту МИД с запросами, чтобы выявить все органы, в чьем ведении находятся вопросы международного усыновления, — в США в каждом штате создан свой такой», — отметил Астахов.

В каждый из этих органов, уже базируясь на достигнутых договоренностях (они в Америке вступили в силу сразу после подписания документа), будут направлены запросы на предоставление информации: сколько усыновленных в России за прошедшие два десятилетия детей в этом конкретном штате, как складывается их жизнь в американских семьях, пояснил омбудсмен.

«Если они эту работу исполнят хотя бы в течение года, мы соберем данные по всем нашим детям. И, соответственно, у нас будет возможность отслеживать судьбу каждого из этих детей, кто еще не достиг совершеннолетия», — сказал Астахов. Пока же «зачастую документы по нашим сиротам, усыновленным иностранцами, спустя какое-то время уничтожаются, хотя должны храниться 75 лет», заметил он.

Астахов также подчеркнул, что «в подписанном соглашении об усыновлении — и это впервые в наших отношениях с Америкой — предусматривается возможность признания решений национального суда на территории договаривающихся государств». «То есть, например, решение российского суда по вопросу об определении места жительства ребенка, усыновлении, взыскании алиментов будет иметь силу на территории США. И — наоборот, конечно», — уточнил он.

«За последние 18 лет в США были вывезены тысячи российских сирот. Мы даже не знаем точных цифр. Официальные данные говорят о 60 тысячах, но, я считаю, в реальности эту цифру можно смело удвоить», — отмечал ранее Астахов.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США было подписано 13 июля в Вашингтоне главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку