Подробно...

29.07.2011 00:00

К 2018 году количество отдыхающих на родине россиян должно увеличиться в 1,5 раза, а число туристов, приезжающих в Россию из-за рубежа, возрастет в шесть раз. Для развития туристического потенциала российское правительство планирует привлекать частный бизнес.

Количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, к 2018 году должно возрасти более чем в шесть раз - до 23 миллионов человек, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства. По его словам, количество отдыхающих на родине россиян за это время должно увеличиться в 1,5 раза - с 29 до 45 миллионов человек, а объем рынка платных туристических услуг возрастет в 4,7 раза - до 417 миллиардов рублей.

"Объем средств федерального бюджета, выделяемых на осуществление этой программы - 96 миллиардов рублей. Они пойдут на самые привлекательные инвестпроекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристско-рекреационным потенциалом", - отметил Путин.

Премьер напомнил, что Россия обладает ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха. "По уникальным природным богатствам мы занимаем в мировом рейтинге четвертое место, - привел Путин международные данные. - Да и то это еще посчитать надо. С нашей огромной территорией наверняка это заниженное место. Если посмотреть от Крайнего Севера до юга, от запада до востока - такого разнообразия в мире нигде нет". 

Между тем потенциал страны в туристической сфере используется лишь на 30%, признал премьер. Доля туризма в ВВП России составляет всего 6,5%, а в среднем в мире этот показатель - 9,4%. В рейтинге конкурентоспособности в туристическом секторе Россия занимает лишь 59 место из 139 стран, констатировал Путин. Для реализации туристического потенциала необходимо прежде всего вложить средства в современные комплексы инженерной и транспортной инфраструктуры и создать условия для прихода частного бизнеса в туристическую сферу, отметил российский премьер-министр.

На заседании президиума правительства Путин коснулся и поддержки молодых семей. "4,7 миллиарда мы выделяем в этом году, в 2011 году, на субсидии молодым семьям на цели приобретения жилья", - заявил премьер-министр. Как сообщил в свою очередь вице-премьер Александр Жуков, этой поддержкой смогут воспользоваться около 30 тысяч молодых семей. "Эта социальная выплата предоставляется в размере не менее 30% от стоимости жилья для тех, кто не имеет детей, и 35% для молодых семей, которые имеют одного и более детей", - уточнил вице-премьер.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос защиты детей-сирот. "Сегодня мы рассмотрим ряд поправок в законодательные акты, которые создают дополнительные механизмы защиты ребят, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, а также рассмотрим решения, которые должны стать барьерами для разного рода мошенников", - заявил глава правительства. Он отметил, что государство обязано оградить детей "от разного рода жуликов и мнимых друзей, гарантировать получение благоустроенного жилья всеми детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку