Подробно...

29.07.2011 00:00

В 10 рублей может обойтись просителю 1  страница документа или 1 Мб данных, запрошенных у органов власти. Министерством экономического развития подготовлен проект постановления правительства, которое определяет порядок взимания платы за информацию о деятельности государственных и муниципальных властей.

Перечень бесплатных данных от чиновников опреде­ляет Закон «Об обеспечении доступа к информации о де­ятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который был принят еще в 2009 году. А вот минимальный объем информации, которая выдается бесплатно, должно было определить специальное поста­новление правительства.

Согласно подготовленному проекту документа, безвоз­мездно чиновники намерены отдавать 20 страниц формата А4, если информация предоставляется ими на бумаге, или один мегабайт – если в электронном виде. Каждая допол­нительная бумажная страница или 1 Мб данных обойдется просителю в 10 рублей.

«Нестандарт» стоит дороже: если запрашиваемые све­дения хранятся в бумажном виде в форматах от А3 до А0, то каждая страница обойдется в 100 рублей. Ицелых 1 000 рублей – если формат превышает А0 (между прочим, один квадратный метр бумаги). А коли «бумажная» информация нужна просителю в электронном виде, то за ее оцифровку предлагается брать по 100 рублей за 1 Мб отсканированных данных.

Информацию, которая вписывается в «бесплатные» объ­емы, чиновники пришлют по почте за свой счет. В противном случае получателю придется оплачивать бандероль самому. В запросе указан адрес электронной почты? Госслужащие вышлют файлы на него. Но если письмо получилось слиш­ком большим для отправки по электронке, то данные можно получить, предоставив учреждению накопительное уст­ройство. Могут прислать и на казенном носителе, но тогда придется заплатить и за него. Впрочем, чиновники сначала должны в течение семи ра­бочих дней определиться со способом и стоимостью пе­редачи информации, а потом предупредить гражданина о возможных расходах.

Вопросов такое цено­образование вызывает пре­достаточно. В документе не определены требования к шрифту, размеру букв, меж­дустрочному интервалу. А ведь они могут существенно увеличить количество стра­ниц, подлежащих печати. Но если 10 рублей за страницу еще можно обосновать рас­ходом краски и бумаги, то лишний перекачанный на флешку мегабайт не стоит ничего.

Кроме того, не регламентиру­ются объем и стоимость носителей, которые учреждения будут использовать для рассылки. Сама идея пользоваться обычной почтой для отправки электронных данных тоже смущает. Проект совсем не учитывает существования файлообменников. Гораздо проще «залить» данные на внешний сервер и выслать просителю по электронной почте ссылку на скачивание, чтобы человек смог сделать все это не выходя из дома.

По словам замдиректора Департамента государствен­ного регулирования в экономике Максима Паршина, вари­ант с закачкой запрошенных данных на файлообменник в Минэкономразвития обсуждался. Но пока от него решили отказаться: кто-то должен платить за хостинг и следить за безопасностью выложенных данных. Минэкономики не сочло эти траты обоснованными. В ведомстве решили вернуться к этому вопросу позже, после оценки востре­бованности такой услуги.

«99% информации госорганы и так обязаны раскрывать. Они, например, выкладывают документы на сайтах», – говорит Паршин. По его словам, за плату будут предоставляться довольно специфические сведения – те, которые нужны одному человеку раз в пя­тилетку. К ним относятся научные работы, старые карты, недействующие нормативные акты, схемы. Тем более что Закон о доступе к информации госструктур обязывает чиновников предоставлять ее в том виде, в котором она хранится. То есть архивный документ, набранный мелким шрифтом, никто не имеет права «растягивать».

Отказ в праве на личный визит в учреждение с флешкой в кармане тоже имеет под собой обоснование.

«Не все учреждения готовы принимать посетителей, тем более если это не их основная работа», – продолжает замглавы департамента. – Мегабайт текста, даже в формате pdf, – это очень много. Изображений – конечно, меньше. Но мы считаем цену в 10 рублей спра­ведливой – она позволит компенсировать трудозатраты на поиск и подготовку и систематизацию нужной информации», подытожил Паршин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку