Подробно...

04.08.2011 00:00
Премьер-министр России Владимир Путин призвал жителей Северного Кавказа плотнее заниматься развитием туризма и сервиса. По его словам, российские власти после завершения подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году увеличат поддержку программ по развитию туризма.

Путин назвал "ошибочным тезисом" рассуждения о том, что горцы не могут заставить себя "прислуживать туристам". "Горцы – гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей – и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", – сказал Путин в Кисловодске на встрече с представителями молодежных организаций из Северо-Кавказского федерального округа. – Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного".

Он напомнил, что еще во времена Советского Союза " всем было известно, что на Кавказе очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране". "Не прав тот, кто говорит по поводу "прислуживания туристам". Туризм – это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что от этого может зависеть благосостояние местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", – подчеркнул Путин.

По его словам, "есть и другая сторона медали: нежелание, неспособность работать на высоком уровне проистекает не от менталитета, а от низкого образовательного и культурного уровня". Премьер подчеркнул, что Россия "не должна отказываться от конкурентных преимуществ Кавказского региона", и выразил уверенность, что отношение к туристической отрасли изменится, когда сюда придут крупные инвесторы и наладят эту работу на европейском уровне. 

Говоря о толерантности и ксенофобии, Путин, в частности, привел в пример Европу. "В некоторых европейских странах возникают проблемы с женщинами, которые хотят носить чадру... Мне, наверное, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же получить какую-то критику, но я тем не менее скажу... Конечно, людям нужно позволить жить так, как они хотят, но если они попадают в другую культурную среду, они должны с уважением относиться к народу, с которым они решили жить", – слова Путина.

Российский премьер подчеркнул, что при этом, "если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, если это вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки". Путин подчеркнул, что нужно с уважением относиться к представителям другой культуры, другого языка, другой религии.

Он считает, что будущее России зависит от консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий. По его мнению, построить мультикультуральное общество в России проще, чем в Европе, поскольку исторически "Россия складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна". "У нас столетиями складывалась особая культура взаимодействия", – заключил Путин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку