Подробно...

05.08.2011 00:00

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: РИА НовостиНезначительным назвал президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон зафиксированное социологами снижение рейтингов доверия президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) зафиксировали падение доверия россиян президенту и премьеру. По данным нового опроса, о доверии Медведеву заявляют 43%  опрошенных граждан, против 49% в 2008 году, когда он был избран президентом страны (максимума рейтинг достигал в январе 2010 года – 62%). Напротив, уровень недоверия президенту с января этого года повысился с 14% до 23%.

Рейтинг доверия премьер-министру Владимиру Путину к концу июля достиг отметки 50%.

Наибольший уровень поддержки, по данным ФОМ, у премьера был в третьем квартале 2009 года – 71%. Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон пояснил в интервью газете "Взгляд", что зафиксированное снижение рейтингов доверия участникам правящего тандема незначительно.

"В принципе, перед выборами тренды могут меняться, а могут продолжаться. Но на сегодняшний день мы имеем то же самое, что было вчера и позавчера. В целом все достаточно устойчиво и стабильно", – заявил Ослон. По его словам, последние данные опроса ФОМ по уровню доверия первым лицам государства свидетельствуют об определенном снижении, но оно незначительное.

"Мы имеем по доверию Медведеву рейтинг 43%. Эта цифра, действительно, меньше, чем на прошлой неделе. Тогда было 46%, но до этого было 44%, а еще раньше было 45%. В принципе, если говорить о тренде по снижению и по нарастанию тех, кто отчасти доверяет, а отчасти не доверяет, то такой тренд имеет место и просматривается с начала года. Но говорить сегодня о каком-то рекорде странно. Рейтинг доверия президенту всего лишь на один пункт ниже, чем на позапрошлой неделе", – сказал Ослон.

Аналогичная ситуация и по рейтингу доверия премьер-министру, отмечает социолог. "Если говорить про доверие Путину – 50%, то раньше было 53%, до этого 51%, а еще раньше тоже 50%", – сообщил он.

"Интерес к этим цифрам, совершенно очевидно, связан с летним затишьем, но не в головах у россиян, а в медийном пространстве. А в целом ничего не произошло и не случилось. Разница между тем, что сейчас и на прошлой неделе, – случайные отклонения от тренда. Мы регулярно опрашиваем людей и получаем очень устойчивые цифры", – подытожил Ослон.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в целом важен не абсолютный, а относительный уровень доверия к тандему – в сравнении с политическими конкурентами.

"Срок пребывания президента и премьера во власти довольно значительный, их рейтинг не может оставаться все время на одном уровне. Тем не менее показатели, которые отмечает ФОМ, достаточно высоки. К ближайшим соперникам тандема нет даже сопоставимого доверия. Так называемый отрыв по-прежнему кратный. Это и есть основная тенденция", – заявил политолог. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку