Депутаты городской Думы посетили Центр социальной помощи семье и детям «Вега»

25.02.2013 22:00

Депутаты Думы города Ханты-Мансийска в рамках выездного заседания комитета по социальной политике посетили БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега».

Руководство и члены трудового коллектива устроили для народных избранников экскурсию по учреждению, подробно рассказали о своей деятельности.

Центр ведет свою историю с 1995 года, когда в Ханты-Мансийске было создано муниципальное учреждение «Социальный приют для детей и подростков «Надежда». В 2006 году его передали в государственную собственность, а в 2008 году переименовали в Центр социальной помощи семье и детям «Вега».

Сегодня  здесь открыты 6 отделений – стационарное, консультативное, организационно-методическое, отделение психолого-педагогической помощи, дневного пребывания несовершеннолетних, семейного устройства и постинтернатного сопровождения, 2 из которых представлены и в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Отделение дневного пребывания несовершеннолетних рассчитано на 20 койко-мест, дети посещают его в свободное от учебы время и обеспечиваются двух- или трехразовым горячим питанием. Стационарное отделение рассчитано на 18 койко-мест. Основная его функция – организация временного проживания несовершеннолетних в условиях круглосуточного стационара с пятиразовым горячим питанием.

Миссия учреждения - осуществление семейно-ориентированной социальной работы, обеспечивающей сохранение семьи для ребенка и ребенка для семьи, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Обратиться за помощью сюда может каждый, но в основном, среди клиентов центра -  малообеспеченные, неполные, многодетные семьи, семьи, имеющие на попечении детей-сирот, семьи, где родители не исполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, дети-сироты, безнадзорные, беспризорные, заблудившиеся, подкинутые. 

В штате "Веги" – 95 человек, в числе которых социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психологи, воспитатели, медицинские работники, юристы. Из 110 определенных стандартом подвидов услуг, учреждение оказывает 73. В их число входят социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, педагогические, экономические и правовые услуги. Для удобства оказания помощи город поделен на 10 участков и за каждым закреплен социальный работник. 

В учреждении широко представлена клубная и программная деятельность, разработано 26 программ, на практике реализуются 17. Среди них - «Город, где я познаю себя», «Будь здоровым, смелым, умным», «Чудеса своими руками», «Эрудит», «Хозяюшка», «Родники». Большая работа проводится с детьми в летнее время, для ребят организуются реабилитационно-психологические и творческие смены. 

По госзаданию центру «Вега» в 2012 году необходимо было оказать помощь 2100 горожанам, фактически специалисты обслужили 3450 человек. В течение года в стационарное отделение было зачислено 135 несовершеннолетних, из них 118 человек (87%) возвращено в кровную семью. Реестр семей, находящихся в социально опасном положении, в 2012 году пополнился 35 новыми записями, при этом снято с учета 43 семьи, из них 32 - с положительной динамикой. Снизился показатель лишения родительских прав - до 4 случаев (в 2011 году – 7 случаев).

По итогам поездки в "Вегу" депутаты поделились своими впечатлениями.

«Были озвучены проблемы материально-технического плана, это выделение помещений для социальных работников непосредственно в жилых микрорайонах города, чтобы они были максимально доступны для населения. Вопрос сложный, представители комитета по социальной политике взяли эту информацию для того, чтобы ее можно было проработать в течение определенного времени», - отметил депутат Александр Владимиров.

«Все сделано с душой, очень красиво, уютно. Чувствуется огромный вклад коллектива, чувствуется внимание к детям и семьям, которые находятся здесь. Есть незначительные проблемы, они будут подниматься на заседаниях Думы в том числе. Что касается пребывания детей в центре – все великолепно, все в достатке, на очень высоком уровне», - резюмировал депутат Николай Ташланов. 

Источник:Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку