Из-за ошибок компании Администрация города не может запустить в эксплуатацию «Ленту»

18.09.2015 16:06
 Из-за ошибок компании Администрация города не может запустить в эксплуатацию «Ленту»

Долгожданное для города открытие «Торгового комплекса «Лента» может произойти только после того, как застройщики в судебном порядке докажут, что возведенный ими объект безопасен для посетителей. Такую процедуру ООО «Лена» придется пройти в связи с тем, что в начале работ, компания не выполнила все необходимые требования по получению разрешения на строительство и постановке на учет в Службу жилищного строительного надзора Югры.

«Администрация города, понимает всю социальную значимость работы этой торговой марки в городе Ханты-Мансийске и мы готовы оказать содействие компании по введению комплекса в эксплуатацию. Однако пока законных оснований на это у нас нет, – поясняет ситуацию заместитель Главы Администрации Сергей Волчков. – Для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Департаменту градостроительства и архитектуры необходимо заключение об объекте из Службы жилищного строительного надзора Югры. Однако в связи с тем, что из ведомства получен ответ о том, что новое здание торгового дома не состоит на учете, было принято вынужденное решение отказать ООО «Лента» в получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И было предложено компании в судебном порядке доказать факт безопасности торгового комплекса, чтобы мы могли на полном основании ввести его в эксплуатацию».

Как поясняет и.о. Директора департамента градостроительства и архитектуры Галина Коновалова, такие факты, когда строители проходят процедуру ввода объекта в эксплуатацию через суд, не редки. «Строители, не выполнившие требования по вводу объектов законодательства и не имеющие заключения об объекте из Службы жилищного и строительного надзора Югры, в судебном порядке должны доказать безопасность строений, предоставив акты обследования на соблюдения всех норм и СНИОПв. Только когда мы будем уверенны в качестве выполненных работ, мы сможем на законном основании вводить объект в эксплуатацию», – сказала Галина Коновалова.

Напомним, что еще в феврале этого года Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура выявила нарушения строительных норм со стороны ООО «Лента». Возведение гипермаркета на Объездной было начато без получения разрешения на строительство Департамента градостроительства и архитектуры Администрации города. Кроме того, компания не уведомила службу жилстройконтроля о начале работ по строительству. Таким образом, было нарушено несколько законов, в том числе Градостроительный кодекс.

В связи с отказом в получении разрешения на ввод в эксплуатацию объекта «Торговый комплекс «Лента» дело будет рассматриваться в судебном порядке.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку