В Ханты-Мансийске – все больше многодетных семей

01.12.2015 18:22
 В Ханты-Мансийске – все больше многодетных семей

В столице Югры зарегистрировано 1169 семей, в которых воспитывается по трое и более детей. Это на 102 семьи больше, чем двумя годами ранее. А всего в многодетных семьях сегодня воспитывается 3775 юных хантымансийцев, сообщают в КУ «Центр социальных выплат Югры».

Не последнюю роль в повышении рождаемости в Ханты-Мансийске играют меры социальной поддержки для многодетных семей, предусмотренные окружным законодательством и муниципальными программами. Так, они получают компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг. Дети из многодетных семей, являются первоочередниками при приеме в детсады, до шестилетнего возраста бесплатно обеспечиваются лекарствами, медпрепаратами и лечебным питанием (в соответствии с утвержденным правительством Югры перечнем).

475 рублей составляет ежемесячное пособие, выплачиваемое из окружного бюджета на каждого ребенка из многодетной семьи. Еще 7 453 рублей в месяц - на каждого из детей такой категории, который получает общее образование; выплачиваются единовременные пособия к началу учебного года. 11180 рублей такие семьи получают при поступлении ребенка в первый класс образовательного учреждения (при условии, если среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума). А если среднедушевой доход семьи – не больше прожиточного минимума, установленного в Югре, действующего на момент обращения в органы социальной защиты населения, можно обратиться за назначением ежемесячного пособия на ребенка (детей) и государственной социальной помощью.

Окружной госпрограмммой соцподдержки предусмотрено осуществление компенсации расходов детям из многодетных семей на проезд к месту отдыха, оздоровления и обратно (по фактическим затратам, но не более 7 тыс. рублей и не чаще 1 раза в 2 года).

Югорский семейный капитал – мера финансовой поддержки, оказываемая семьям однократно при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. По аналогии с материнским капиталом получатели могут направить эти средства на улучшение жилищных условий, получение детьми или родителями образования, медицинской помощи и сопутствующих услуг. Кстати, за последние три года этим правом в Ханты-Мансийске воспользовались 202 семьи.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку