Подстанция «Югра» повысит надёжность электроснабжения

13.07.2007 00:00

 Учитывая социальную значимость объекта, финансирование строительства осуществляется как из собственных средств ОАО «Тюменьэнерго», так и за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

«Югра» была временно введена в работу в прошлом году как переключающий пункт 110 кВ. До этого времени электроснабжение Ханты-Мансийска осуществлялось от четырех подстанций, запитанных по линиям Снежная — Ханты-Мансийская и Приобская — Ханты-Мансийская. При отключении этих ВЛ в ремонтных и аварийных режимах напряжение у потребителя снижалось до критических значений.

Кроме того, постоянный рост нагрузок Приобского месторождения ОАО «РН-Юганск-нефтегаз» и ООО «Газ-
промнефть-Хантос» приводил к перегрузу питающих линий и оборудования смежных подстанций, что также снижало надежность и качество электроснабжения Ханты-Мансийска и района.

В настоящее время на ПС «Югра» установлены два автотрансформатора мощностью по 125 MBА, закончен монтаж оборудования ОРУ-220 кВ, завершаются монтаж и наладка релейной защиты и противоаварийной автоматики.

На подстанцию заведены линии 110 кВ, питающие подстанции «Самарово» и «Луговская», воздушная линия 110 кВ Снежная — Фоминская — Югра. В 2008 году планируется подключение к шинам ПС «Югра» новой строящейся подстанции 110 кВ «ГИБДД», а в 2010 году — проектируемой ПС т 110 кВ «Нялино».

Таким образом, ввод ПС «Югра» позволит приблизить источник электроснабжения непосредственно к узлу потребления нагрузок, обеспечит независимость энергоснабжения Ханты-Мансийска от возможностей трансформаторных мощностей нефтяников, улучшит качество электроэнергии, поставляемой потребителям, а главное — значительно повысит надежность электроснабжения города и даст возможность обеспечить растущие нагрузки окружного центра.

Сегодня Ханты-Мансийск переживает бурный рост строительства жилья, объектов социальной и культурной сферы, что сопровождается ростом потребления электроэнергии. Так, прошедшей зимой максимальная нагрузка потребителей составила 85 МВт. В период до 2012 года, с учетом ввода объектов капитального строительства, эта цифра, по прогнозам, вырастет на 95,8 МВт.

А это означает, что ОАО «Тюменьэнерго» и администрации Югры в ближайшем будущем предстоит большая совместная работа по строительству и вводу новых подстанций и линий электропередачи для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии столицы округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку