Проблема - неприкаянный участок

27.07.2007 00:00

Именно такую картину можно наблюдать на Тобольском тракте у здания под №2. Там находится всем известный «Цифровой дом» и несколько более мелких организаций торговли и общепита.

 

Данные виды деятельности невозможны без регулярных мусорных «отложений». По-хорошему бы заключить договор с ДЭПом на вывоз отходов на полигон ТБО и не засорять окружающую среду – но это же дорого! А свободного места в России, согласно с менталитетом, всегда больше, чем денег.

 

Так что сваливаются отходы прямо там же, в двух шагах, рядом с заброшенной установкой предприятия «Титул». Некоторые, впрочем, утруждаются сжиганием мусора – так сказать, применяют самый примитивный способ утилизации. Но это, конечно, не метод – подтвердить может начальник Ханты-Мансийского отдела охраны окружающей среды ХМАО Нина НАДУТКИНА:

 

- Уже более двух лет мы занимаемся этой проблемной территорией. Предприниматели не вывозят свой мусор, а сжигают на близлежащем участке. Их действия подпадают под ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а наказание – штраф от 2 до 5 тысяч рублей для руководителя и от 10 до 100 тысяч рублей – для юридического лица

Однако на практике такие нарушения трудно доказать. Требуются свидетели, вещественные доказательства – а нарушители проявляют смекалку, сжигают чеки и прочие улики, указывающие на принадлежность мусора.

По российскому законодательству, каждое предприятие несет ответственность за утилизацию своих отходов. Должны быть утверждены проекты нормативов образования и лимитов размещения отходов, заключен договор со специализированным коммунальным предприятием на вывоз отходов. Но здесь этого не наблюдается.

 

Но не все там такие злостные нарушители. Тот же «Цифровой дом» (предприниматель – Андрей КОРЕПАНОВ, директор – Сергей КАЛИНИН) предпринимает серьезные попытки по облагораживанию прилегающей территории: обзавелся своими мусорными контейнерами, чистит участок вокруг магазина. Сергей КАЛИНИН дал корреспондентам такие пояснения:

 

- Мы готовы серьезно взяться за эту землю: очистить, благоустроить, сделать автостоянку и выезд на трассу. Но для этого она должна принадлежать нашей организации, иначе не имеем права реализовать эти намерения.

 

Чья же эта несчастная земля, захламляемая предпринимателями? Оказывается, принадлежит она муниципалитету. В этом-то и проблема: владеют одни, располагаются и мусорят другие, проверяют и бьют тревогу третьи…

 

Нина Надуткина сообщает, что ее ведомство еще не пускало в ход правовые механизмы – штрафы на городскую администрацию еще не выписывались. С одной стороны, понятно: проблем у города много, уследить за каждым «кусочком» земли очень сложно. Но с другой – проблему решать все-таки нужно. Тем более, что эта периодически горящая свалка находится на самой границе с природным парком «Самаровский чугас», да и просто портит облик города.

 

Как видим, каждая из замешанных в деле сторон – и предприниматели, и муниципалитет – несут свою долю ответственности за безобразие по адресу Тобольский тракт, 2.

 

Авторы: Татьяна ЦИРЕНЩИКОВА, Анна ЩИБРОВА

 

 

Кстати

 

Если вы думаете, что клубок проблем по данному адресу на этом заканчивается – ошибаетесь. Как рассказала Нина Ивановна, в Ханты-Мансийске вывоз мусора по договорам фактически осуществляется, однако ни одна организация не имеет на это лицензии. Но это – тема для отдельного разговора в одном из будущих номеров… 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку