С чем едят ПНП или еще раз о медицине

27.07.2007 00:00

Сначала мы не знали, что это и с чем его, как говорится, едят, однако уже звучали рапорты о его реализации и первых положительных результатах. Прошло время, стало понятно, на что направлен ПНП, появились и реальные итоги работы в этом направлении.

 

Нужна ли в Ханты-Мансийске реализация национального проекта в сфере здравоохранения и насколько он помогает в оздоровлении населения города – вопросы, которые мы обсудили с заведующим отделом здравоохранения Раймиром ГИМАЛОВЫМ.

 

- Здравоохранение – тема, актуальная для каждого. Как оно осуществляется в городе в наши дни? Насколько доступны населению медицинские пункты?

 

- Сегодня в Ханты-Мансийске взрослое население распределено на 28 участков, из которых 14 терапевтических численностью от 1720 до 2000 человек и 14 участков с численностью от 1720 до 1740 человек, где прием ведут врачи общей практики. Есть 18 детских педиатрических участков, число детей на которых составляет от 812 до 830 человек. Открыты медицинские пункты врачей общей практики в отдаленных районах города, например, в филиале консультативно-диагностической поликлиники в районе Самарово и в районе ОМК, в жилом доме «Ветеран» по ул.Калинина, 26. Планируется открытие еще одного пункта по ул. Парковая. Будет построено и новое здание для станции скорой медицинской помощи.

 

- ПНП подразумевает и квалифицированную подготовку медицинского персонала, врачей. У нас маленький город - как со специалистами, не сложно?

 

- Есть приглашенные специалисты, однако обучаем свои кадры. Только в окружной клинической больнице за первое полугодие 2007 года прошли первичную специализацию два врача общей практики, а также на сертификационных циклах усовершенствования - два врача-терапевта, 14 врачей-педиатров, 6 акушеров-гинекологов и 7 акушерок.

 

- Диспансеризация – слово, знакомое каждому в возрасте от 35 до 55 лет. Насколько известно, не все с энтузиазмом проходят осмотры.

 

- В окружной больнице сформирован реестр подлежащих дополнительной диспансеризации, в который вошли 3500 работников более 90 предприятий Ханты-Мансийска. Уже 58,9 % населения прошли диспансеризацию, причем у 65,6% осмотренных выявлены различные патологии. 58% работающих во вредных и опасных условиях прошли углубленные медицинские осмотры. Дополнительной диспансеризации работающих граждан в возрасте 35 – 55 лет подлежат 988 человек, из которых половина уже осмотрена.

Трудности есть. Неоднократно письменно информировали руководителей учреждений о фактическом прохождении диспансеризации и повторно приглашали на осмотры. Не торопится народ сегодня пройти диспансеризацию. Однако, за первое полугодие 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, возросло число посещений к врачам консультативно-диагностической поликлиники на 21 процент. Причем, в большей степени хантымансийцы посещали узких специалистов. Говоря о демографических показателях, стоит отметить, что рождаемость у нас снизилась на 3,4 процента. Параллельно идет снижение и по показателям смертности - на 18,2 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. На треть меньше зарегистрировано младенческой смертности, на 30 процентов уменьшилось количество преждевременных родов. Меньше стало абортов. В  первом полугодии этого года в женской консультации на 11 процентов больше беременных женщин поставлено на учет в ранние сроки.

 

- Родовой сертификат начали выдавать в рамках реализации нацпроекта в этом году. Расскажите об этом подробнее.

 

- В первой половине текущего года предъявлено к оплате 1213 родовых сертификатов, в том числе 581 сертификат из женской консультации и 632 - из родильного отделения. Около 1000 сертификатов уже оплачены. Правда, есть и недочеты в оформлении, которые немного повлияли на задержку выплат. Не секрет, что врачи у нас зарабатывали немного, а сертификаты позволили увеличить заработную плату врачам родильного отделения женской консультации и детской поликлиники. Стимулируется персонал других лечебных и диагностических подразделений, участвующий в оказании медицинской помощи женщинам. За счет средств, полученных по родовым сертификатам, в ОКБ, например, приобретены родовые комплекты, амниотесты.

 

Как видим, нацпроект «Здравоохранение» перестал быть непонятным нововведением. Есть конкретные результаты, положительная динамика. Как говорится, было бы здоровье – остальное купим!

 

 Беседовала Ирина ГАФТ

 

Кстати

 

Проблемой в реализации нацпроекта «Здравоохранение» является и нехватка квалифицированных кадров – медиками первичного звена Ханты-Мансийск в настоящее время укомплектован примерно на 80%. Одним заработком привлечь недостающих специалистов невозможно – следует решить жилищный вопрос.

 

Этим собирается заняться муниципалитет. Довести число специалистов до необходимых 100% планируется в течение ближайшего года.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку