Богатырская сила. Держись, Франция, мы едем!

20.07.2007 00:00

По итогам соревнований была сформирована сборная команда для выступления на первенстве мира во Франции, которое пройдет в сентябре. Поэтому борьба за путевки велась упорная.

Добрались не все

Однако, по словам генерального секретаря Федерации пауэрлифтинга России Алевтины Козелевой, не все сильнейшие спортсмены сумели приехать.

— Здесь выступали спортсмены не ниже первого взрослого разряда. Верхняя планка — мастера спорта. Основное же большинство — кандидаты в мастера спорта. Уровень мог бы быть и повыше, если бы не несколько факторов. Во-первых, некоторые спортсмены не приехали, поскольку выступали на соревнованиях более высокого ранга — чемпионате России. Туда, так же как и на первенство России, допускаются спортсмены с 14 лет и старше. Во-вторых, для многих непреодолимым препятствием стало отсутствие в Ханты-Мансийске железной дороги. В период отпусков же купить билет на самолет, например, по маршруту Москва — Ханты-Мансийск — Москва оказалось проблематично. По этим и некоторым другим причинам сюда приехали спортсмены только из 29 регионов. Хотя обычно это число в два с половиной раза больше.

Тяжеловесы уступают

Несколько странным было наблюдать картину, когда ребята из легких весовых категорий показывали большую сумму килограммов, чем тяжеловесы. Старший тренер юниор-ской сборной России Игорь Деревянко говорит, что этот факт не должен смущать.

— В возрасте 14—18 лет «легкие» спортсмены быстрее созревают, чем «тяжелые». Это природа, против которой не пойдешь.
Нормальным считают специалисты и то, что соревнуются вместе ребята от 14 до 18 лет. Хотя в этом возрасте даже год имеет большое значение. И понятно, что младшие спортсмены не могут на равных бороться со старшими.

— Для них главная цель — не победа, а участие, приобретение опыта, поскольку организм в этом возрасте до конца не сформирован, и, во избежание неприятных последствий, нельзя форсировать события, — подчеркнул Игорь Деревянко.

 — Если возрастную планку снизить, то у многих тренеров, особенно молодых, могут взыграть амбиции. Они будут выжимать из спортсменов результат. И это ни к чему хорошему не приведет. Чтобы спортсмен по-настоящему раскрылся, его надо постепенно подводить к результату.

Хотя, по словам тренера, в пауэрлифтинге, как и в других видах спорта, есть свои вундеркинды. Один из них — Сергей Гладких из Кемеров-ской области. Этот спортсмен в Ханты-Мансийск не приезжал, поскольку предпочел первенству участие в чемпионате России. И там показал результат, на голову выше соперников-ровесников. У девушек миновала отбор на первенстве Юлия Чистякова из Уфы. Так же, как и Сергей, она участвовала в соревновании выше рангом.

Чистка в спорте

На первенстве все победители и некоторые призеры прошли обязательный допинг-контроль. Для этих целей Росспорт выделил двадцать пять проб.

Это мера необходимая. Поскольку в пауэрлифтинге тоже встречаются случаи обнаружения у спортсменов запрещенных препаратов. Только проходят они не так шумно, как, допустим, скандалы в лыжных гонках, биатлоне, легкой атлетике и других олимпийских видах спорта.

— У нас, хоть и не олимпийский вид спорта, а порядок наводить нужно, — считает Деревянко. — Тем более при формировании сборной команды мы должны убедиться, что спортсмены «чистые».

Еще один допинг-контроль кандидаты в сборную пройдут в Москве за несколько недель до мирового первенства. По результатам проверки и сформируется окончательный состав.

Завоевать мир

Вот уже много лет нашим спортсменам, как взрослым, так и юным, нет равных в мире. «Мы привыкли побеждать, — говорит Алевтина Козелева. — Даже призовые места — для нас уже катастрофа». И чтобы того не случилось, по словам ребят, они все лето будут с удвоенной силой тренироваться. Ведь каждый из них мечтает стать чемпионом.

Автор: Елена ПОТЕХИНА, фото Евгения ЛИСТЮКА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку