Фестиваль национальных культур финно-угорских народов

23.07.2007 00:00

Фестиваль проходит в столице Республики Мордовия -Саранске. В церемонии открытия  приняли участие  Президенты России Владимир Путин и Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

Так широко финно-угорские народы на международном уровне еще не были представлены. В празднике задействовали несколько тысяч артистов и спортсменов. За сорок минут фольклорные коллективы российских финно-угров и стран-участниц фестиваля в театрализованной форме представили зрителям многовековую историю народов, их уникальную культуру, активно возрождающуюся в последние годы.            

Приветствуя участников и гостей фестиваля, Владимир Путин отметил: "В России проживает 160 народов, 13 из них относятся к финно-угорской группе. Финно-угорские народы разбросаны по разным странам мира, и вместе с тем вы не утратили стремление к своим общим корням – историческим, культурным. Я очень рад, что сегодня на нашей, на российской земле, здесь в Мордовии, собрались представители самых разных народов из самых разных стран со всей Европы.

Мероприятие, которое мы сегодня открываем, конечно, будет способствовать не только развитию культуры финно-угорских народов в самой России, оно будет способствовать сближению самых разных стран мира. И это тоже одна из значимых заслуг финно-угорских народов. Спасибо вам.

Мы в России всегда уделяли и будем уделять самое серьезное внимание развитию национальных культур. Каждый народ, даже каждая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом, другого такого дома у нее нет и не будет, и в этом основа стабильности и поступательного развития нашей страны".

А президент Финляндии Тарья Халонен напомнила, что в 2008 году в столице Югры – Ханты-Мансийске пройдет Пятый Всемирный Конгресс финно-угорских народов: "Глядя на столь многочисленную аудиторию, представляющую многие финно-угорские народы, на душе становится тепло. Между нашими народами сложилось очень тесное сотрудничество, давайте продолжать так и дальше. Я надеюсь, что мы снова увидимся в будущем году в Ханты-Мансийске".

Заметим, что тема Ханты-Мансийского автономного округа довольно часто звучала во время официальных встреч в Саранске. В Югре проживает более тридцати тысяч представителей финно-угров (в России - более двух с половиной миллионов). Это – народы ханты, манси и коми-зыряне. Здесь разработан и успешно реализуется целый комплекс законодательно-правовых актов, способствующих возрождению и сохранению традиционного уклада жизни, уникальной культуры, защите среды традиционного проживания.

Налажены достаточно тесные деловые и культурные связи между регионами России, в которых проживают финно-угорские народы, а также с Финляндией и  Венгрией.  Венгерская компания MOL добывает нефть на месторождениях Югры, а финские бизнесмены успешно реализуют инвестиционные проекты в сфере лесопереработки.

В Мордовии Ханты-Мансийский автономный округ представляют народные мастера прикладного творчества по работе с бисером, берестой, деревом, кожей и костью. Гости Фестиваля могут попробовать традиционную кухню народов Среднего Приобья и "открыть" для себя Югру на фотовыставке "Возрождение древнего Эмдера".

В своей приветственной телеграмме участникам Фестиваля, Губернатор автономного округа, председатель Международной Ассоциации "Северный Форум", объединяющей северные регионы разных стран, Александр Филипенко отметил: "Уверен, это знаменательное событие будет способствовать развитию этнокультурных процессов, расширению взаимовыгодного культурного обмена, налаживанию более тесного творческого сотрудничества.

Югорская земля сможет достойно принять представителей финно-угорского мира на Всемирном Конгрессе 2008 года".

Отметим, что в Югре уже идет активная подготовка к Пятому Всемирному Конгрессу финно-угорских народов.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку