Сальмонеллёз - болезнь, порождённая цивилизацией

18.07.2007 00:00

Как говорят исторические документы, с 1881 по 1914 годы в России выявлено двенадцать видов сальмонелл, а в 1992-м их количество подскочило до двух с половиной тысяч, причем 2-ая мировая война дала появление 50новых типов сальмонеллезных бактерий. Сейчас их (не пугайся, читатель) около двух тысяч! Такое неимоверное количество совсем не означает, что инфицирование — это заболевание и даже смерть. Ситуация под контролем.

Переносчики инфекции — куры

Болезнь протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. Чем больше микробов попадает в организм, тем тяжелее состояние человека и хуже всего приходится детям. Основным источником инфекции являются пернатые, прежде всего — куры.

Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри — в желтке. Яичная скорлупа — идеальное место для сохранения микробов. Ученые заметили, что инфицированию подвергаются прежде всего куры на птицефермах и птицефабриках, а не деревен-
ские, вольногуляющие на улице. Причины тому — скученность птиц и загрязненные корма.

Рост заболеваемости сальмонеллезом в последнее время напрямую связан с промышленным птицеводством. Получается, что все мы стали заложниками прогресса.
Невольно возникает вопрос: почему бы не разукрупнить большие хозяйства, изменить баланс веществ в куриных кормах? Но, нет, это вопрос не столько социальный, сколько внутриполитический. Во-вторых, сальмонеллы быстро подвергаются изменениям и этот процесс постоянен. Сальмонеллезу подвержены все одомашненные птицы (куры — лидируют), и только перепела не болеют. Они и служат своеобразным индикатором качества комбикормов.

Проблема увеличения инфекционной заболеваемости давно беспокоит не только общественность, но и правительство. Поэтому еще при центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР был создан Всесоюзный центр по сальмонеллам. Так что борьба этим коварным бактериям объявлена не на жизнь, а на смерть. И не только учеными, но и практиками по всей России.

Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций прежде всего распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития.

Заразиться можно даже через чай

По многим жизненным параметрам наш округ идет впереди России всей, к сожалению, и по заболеваемости сальмонеллезом. За 6 месяцев нынешнего года она превысила среднероссийский показатель в три раза и составила 581 человек, причем число заболевших детей в семь раз больше, чем взрослых. Наиболее неблагополучные территории — город Югорск и Сургутский район, где произошли крупные вспышки сальмонеллеза.

Особенно яркий пример — в Югорском детсаде «Светлячок», где зарегистрировано 132 случая этой болезни. Среди заболевших — сотрудники — повара, грузчик, воспитатели, заведующий складом и, конечно, дети.

Специальная комиссия выявила, что майская вспышка сальмонеллеза в «Светлячке» произошла из-за «нарушения санитарно-эпидемиологических требований, повлекшего за собой массовое заболевание сальмонеллезом». Самое невероятное: сальмонеллы были обнаружены в компоте из консервированных фруктов и в чае с лимоном.

Возбуждено уголовное дело. Детсад был закрыт, там сделали дезинфекцию. Районная ветеринарная служба Советского района и отдел Роспотребнадзора провели 78 проверок кафе, столовых, детсадов.

Югорский случай не единичен и до решения проблемы заболеваемости сальмонеллезом в округе далеко, хотя для этого применяются самые эффективные меры со стороны различных служб — медицины, ветеринарии, просвещения…

В моих руках ряд официальных документов: протокол селекторного совещания, проведенного Натальей Западновой — первым заместителем председателя правительства; постановления межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, главного государственного санитарного врача по округу Н.Кашапова. Они посвящены стабилизации, снижению и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезу.

«Ведущими факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе являются продукты птицеводства, приготовленные с нарушением технологии. По-прежнему на территорию округа ввозится сырье, инфицированное сальмонеллами. В 2007 году произошло ухудшение ситуации по кишечным инфекциям, на шестнадцать процентов выше уровня прошлого года.

Яйца бывают заразными

Яйца и куриное мясо одни из самых распространенных и недорогих пищевых продуктов. В округе действуют четыре птицеводческих хозяйства, но их продукции для югорчан недостаточно. Коммерсанты завозят в округ десятки тысяч яиц и тысячи килограммов куриного мяса и полуфабрикатов из него.

Все это не должно проходить мимо зоркого ока контролирующих ветеринарных и санитарных органов, но абсолютно невозможно обследовать каждое яйцо и даже курицу, поэтому проверки, хоть и регулярные, бывают выборочными и совместными, комплексными, когда в бригаду входят специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии.

Каждая партия яиц и куриной продукции, поступающая в округ, изначально должна иметь необходимые документы — об эпидемиологическом состоянии хозяйства и конкретно — по сальмонеллезу, откуда товар взят, сертификат на качество и так далее. Если хоть один документ вызывает сомнение, товар еще до его выгрузки из вагона или с машины тщательно обследуется. Но опять же лишь выборочно.

Плановые комплексные проверки проводятся один раз в году, а сколько их бывает неплановых! Существуют и активно используются статьи Уголовного и Административного кодексов о наказании виновных за нарушение санитарных и ветеринарных норм при завозе и реализации яиц и куриной продукции. Виновные могут быть уволены с работы, подвергнуться штрафу.

Пункты постановлений межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии и главного санитарного врача округа выглядят как руководство к действию на ближайшее время и перспективу муниципальных образований, департаментов образования и здравоохранения, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, внутренних дел, руководителей птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, общепита…

Это довольно объемные документы и, уверяю читателя, что в них предусмотрены не только меры по улучшению качества продукции сырья и приготовления пищи из него, но и гигиеническое обучение сотрудников, систематическое обследование хозяйств по сальмонеллезу и так далее.

Чистота — залог здоровья

«На Бога надейся, но и сам не плошай», — говорит русская пословица, как она подходит к любителям куриной продукции. Нам и самим надо проявлять бдительность при использовании в пищу яиц и мяса.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях и размножаться.

Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желтки. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, испытывал неприятные симптомы кишечного заболевания. После выздоровления неприятные ощущения забываются и правила профилактики, к сожалению, тоже.

Автор: Альбина ГЛУХИХ

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:

1. Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки — 25 дней, диетического — 7—10 дней.
3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин.
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
5. Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15—20 минут с момента закипания.
Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей, сок.
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку