От вампиров — ванилин. Советы по борьбе с гнусом

18.07.2007 00:00

Специалисты рекомендуют «отбиваться» от назойливых вампиров, нанося на кожу современные мази и репелленты. Впрочем, аптечные отпугивающие средства не всегда помогают, потому вартовчане предпочитают прибегать к старым и испытанным средствам.

Потому и кусают

В Нижневартовске с этими весьма неприятными насекомыми можно столкнуться везде. Снял рубашку — позагорать — и тут же будешь атакован гнусом. Мелкие серые мушки дружно кидаются на незащищенные участки тела, заползают в волосы, под одежду. Если от комаров хотя бы можно отмахнуться, то мошку сгонять бесполезно. Мошка облепляет людей даже на центральных городских улицах и площадях.

В медпункты Нижневартовска регулярно обращаются пострадавшие с распухшими лицами и конечностями: у некоторых укусы вызывают серьезные аллергические реакции. По городу поползли жуткие слухи, например, о том, что в одном из сел района мошка заживо «загрызла» теленка. И люди верят. Во всех специализированных магазинах и аптеках раскуплен трехмесячный запас репеллентов и специальных мазей, отпугивающих кровососов. Больше того, днем с огнем не сыскать обычного ванилина. Как оказалось — у вартовчан это самый популярный в этом сезоне «препарат» для борьбы с мошкой.

Ситуация этого года, пожалуй, самая напряженная за последние 15 лет. В 2002 году город также испытал нашествие мошки, но, по словам очевидцев, гнус был не так жесток. Специалисты не берутся сравнивать «кусачесть» мошки тогда и сейчас, однако они точно знают, с чем связано новое нашествие вампиров.

И в 2002-м, как и сейчас, Югра пережила сильный паводок. Обь залила не только пойменные луга, но и многие возвышенности, не говоря уже о болотах, коих в окрестностях Нижневартовска не счесть. Между тем в обычных условиях мошка роится именно над болотами. Сейчас же полчища насекомых, лишенных привычных мест, разлетелись по окрестностям. А улетать они, в отличие от комаров, могут на десятки километров от места появления на свет.

Все усугубилось тем, что в этом году, в отличие от прошлых лет, не были выделены деньги на предварительную санобработку мест появления гнуса. Эффективнее всего бороться с комарами и мошками можно, когда они еще личинками плавают в лужах, озерах и болотах. Сейчас специалисты спохватились. Но поздно.

Несмотря на то, что после 15 июля решено проводить регулярную обработку лесополос в черте города, большого эффекта от запланированных мероприятий ждать не приходится. Полчища мошки почти неуязвимы для потравы. Вампиры будут активны до сентября-октября, пока не возьмет свое зима.

От мошки — рецепты читателей

Несмотря на такие перспективы, вартовчане не унывают. В дело пошли все способы борьбы с кровососами. Наши корреспонденты вышли на улицы города и попросили поделиться с читателями «Новостей Югры» народными рецептами спасения от насекомых.

Начнем с самого популярного способа. О нем говорят многие, но подробнее всего весь процесс описал пенсионер Валентин Гузь:

  • «Самый безвредный способ, который годен даже для защиты грудных детей, — купить кристаллический ванилин, который обычно используется для выпечки тортов, растворить его в воде, на стакан воды (200 граммов) — один граммовый пакетик ванилина, намочить в растворе платок и обмазать все открытые участки кожи. Только ванилин должен быть не на основе сахара, а иначе, отпугнув мошку и комаров, рискуете привлечь к себе пчел и ос».

От себя заметим, что этот способ мы проверили на себе — реально помогает.

Наталья Лебедянская поделилась самым простым «рецептом»:

  • «У меня все окна и вентиляционные отверстия затянуты металлической или пластмассовой сеткой. Но не марлей, потому что она плохо воздух пропускает. Дверной проем можно занавесить тюлем».

Вартовчанка Тамара Коренева рассказала читателям «Новостей Югры»:

  • «Комары не выносят запах листьев томатов. Кстати, их и мошку довольно хорошо отпугивает запах гвоздики или базилика. Просто намажьте открытые участки тела маслом этих растений, и гнус какое-то время вас не побеспокоит. Если же вас укусили, то масло чайного дерева очень хорошо снимет зуд и отек».

Отар Насраиллов делится своим советом:

  • «Мошки и комары не любят отвар пырея. Порежьте мелко корешки, залейте их водой и кипятите до того, как вода станет желтой. Смажьте шею и лицо, этого хватит примерно на час. Если несколько комаров, мошек влетели в дом, вы можете их пылесосом поймать».

Наталья Белова говорит, что всегда пользуется своим проверенным средством — ромашкой.

  • «Если разложить ее по комнатам, то комары и мошки вас не побеспокоят неделю. Можно пользоваться порошком «Пиретрум», другими словами, ромашкой далматской. Такой порошок продают в любой аптеке, посыпьте его на бумагу, перед этим смазанную клейстером, и развешайте по всему дому. Такой способ спасает больше, чем на месяц».

Еще один рецепт предложил Руслан Гайнейшин:

  • «Кровососущие не любят запах камфоры. Можно и из палатки изгнать комарье, для этого дюжину кристалликов разогрейте на металлической поверхности, когда палатка заполнится дымом, то от вампиров и следа не останется».

Кирилл Воеводин делится своим жизненным опытом:

  • «Если собираетесь идти в поход, то обязательно запомните: берете сетку-авоську (раньше такие были у всех), полностью пропитываете ее любым репеллентом и надеваете на кепку с длинным козырьком. Насекомых это отпугивает, да и перед накомарником много преимуществ. Для кожи не вредно, лучше видно, а за счет козырька, сетка меньше соприкасается с лицом. В начале 80-х в районе Ханты-Мансийска на рыбалке на сорах от мошки мы использовали такое средство. Деготь смешивается с «Дэтой» в равных пропорциях, в этой смеси замачивался кусок 50х50 см очень мелкого бредня. После просушки надевался на голову, концы прятались под воротник. Только так и спасались. На день хватало».

Тимофей Родионов поведал нам:

  • «Существует простейший рецепт мази от комаров: хорошо размешать взятые в равных частях нафталин и вазелин. Поставьте мазью точки на коже. В течение двух-трех часов вы будете в безопасности».

А самый экзотичный, на наш взгляд, способ борьбы с мошками был рассказан Сергеем Лаптевым. Он уверяет, что сам пользуется такой системой борьбы с кровопийцами:

  • «Мой способ — принять большую дозу витамина группы В (например В1 — тианина гидрохлорид). Продукты его обмена, выделяющиеся через кожу в виде пота, отпугивают комаров, блох и москитов. Или 3 раза в день принимайте по 4 таблетки (0,45 каждая) пивных дрожжей. Они в изобилии содержат витамины группы В, благодаря которым от вашей кожи начнет исходить запах, совершенно неуловимый для человека, но очень неприятный для насекомых. Витамины группы В — совершенно безвредны для человека, так что опасаться «передозировки» не стоит. Несколько лет этим способом пользуюсь — и ничего».

Автор: Виталий Титов   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку