Цены на нефть приблизились к рекордной отметке

18.07.2007 00:00

А официальная цена фьючерса Light Sweet достигла рекордного за 11 месяцев значения для контрактов первой позиции и установилась выше 73 долл./барр.

В Лондоне официальная цена фьючерса Brent выросла на 1 долл. 17 центов (+1,5%) и установилась на отметке 77,57 долл./барр. (самый высокий показатель после 8 августа 2006 г.) В Нью-Йорке цена фьючерса Light повысилась на 1 долл. 43 цента (+2,0%), достигнув 73,93 долл./барр. (самый высокий показатель после 11 августа 2006 г.), передает Quote.ru.

Повышение котировок обусловлено ожиданием роста потребления черного золото странами — импортерами. В частности, эксперты МЭА прогнозируют, что в 2008 году мировой спрос на нефть составит 88,2 млн баррелей в сутки, что на 2,2 млн баррелей превысит показатель этого года. Поддержку рынку также оказывает снижение поставок нефти из Северного моря, отмечает E-News.

Напомним, что абсолютным рекордом для официальной цены нефти Brent по контракту первой позиции считается отметка 78,30 долл./барр., зарегистрированная 7 августа 2006 г., а абсолютным рекордом для цен по сделкам считается котировка 78,64 долл./барр., зарегистрированная в этот же день.

Для официальной цены фьючерса Light Sweet абсолютный рекорд составляет 77,03 долл./барр., а для цены сделки — 78,40 долл./барр., зарегистрированные оба 14 июля 2006 г.
Вслух.ру

Мир ждет нефтяная голодовка   /http://www.dni.ru/news/economy/2007/7/16/111990.html/

Из специального доклада, который по заказу правительства США подготовили аналитики Национального нефтяного Совета, следует, что в ближайшие 25 лет в мире возникнет нехватка нефти и природного газа.

Выдержки из этого важнейшего доклада приводит издающаяся в Евросоюзе американская газета Wall-Streer Journal Europe. Американские специалисты предсказывают значительный рост мирового спроса на энергоносители в результате дальнейшего ускоренного развития таких стран как Китай и Индия, а также увеличения потребления энергии в экономике США.

В докладе также содержится неутешительный для Соединенных Штатов вывод о том, что нынешний скачок цен на нефть и энергоресурсы в целом не является "временным феноменом", а высокие цены на энергоносители сохранятся в предстоящие десятилетия. "Горькая правда состоит в том, что через 25 лет нефть и природный газ, получаемый из традиционных источников, будет удовлетворять лишь от 50 до 60% мирового спроса на них", - говорится в докладе.

Как сообщают "Известия.ру", согласно подсчетам, к 2030 году суточный мировой спрос на нефть составит 120 миллионов баррелей по сравнению с 84 миллионами сегодня. Как отмечает издание, нынешний доклад является первым признанием со стороны лидеров нефтяной промышленности в том, что индустрия не сможет удовлетворить мировой спрос на энергоресурсы без поддержки производителей альтернативных видов энергии.

В мире появится нефтяной  гигант  /http://www.dni.ru/news/economy/2007/7/16/111982.html/

2 крупнейшие британские нефтяные компании British Petroleum и Shell обсуждают перспективы слияния. На такой шаг обе компании вынуждает падение запасов нефти и сложности в работе в различных регионах мира, где они ведут нефтедобычу.

В случае, если компании достигнут договоренности, они смогут сэкономить 5 миллиардов долларов и выведет объединенную компанию на первое место в мире по объемам добычи нефти. "ВР и Shell наконец готовы к слиянию. Это так, если верить разговорам в лондонском Сити. Разумеется, слухи об объединении этих энергетических гигантов вряд ли можно назвать новыми... Но сейчас основания для объединения этих двух компаний становятся все более вескими", - пишет британская газета Independent on Sunday.

По информации издания, не смотря на тот факт, что обе компании испытывают сложности в разных регионах мира - Shell в Нигерии, ВР в США, обе компании в России - их фундаментальная проблема остается сходной и заключается в уменьшение резервов нефти. У Shell в последние годы отношение разведанных запасов к объемам добычи черного золота не превышал 67%, а у ВР, хотя и оставался положительным, то есть свыше 100%, но достигался лишь за счет российско-британской компании ТНК-ВР. Без этого уровень возобновляемости резервов у ВР был бы лишь 34% и тенденция идет к его дальнейшему уменьшению.

Еще одной причиной для подобного объединения служит усиление стран ОПЕК, которые практически не пускают к себе эти компании, а также возникновение препятствий для работы в тех странах, где раньше таких проблем не было, например, в Венесуэле и России, сообщает РИА "Новости".

В том случае, если эта сделка состоится, она побъет все биржевые рекорды . "Но она также продемонстрирует другой значительный момент - тревожный сигнал о наступлении пика производства нефти странами, не входящими в ОПЕК", - отмечает аналитик британского издания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку