Сколько ждать квартиру?

24.07.2007 00:00

 По его словам, в 2006 году в округе сдали более 700 тысяч кв. метров жилья, что составило 0,5 «квадрата» на одного жителя.

Нынче в планах — построить 900 тысяч квадратных метров.
Принято решение об увеличении финансирования на 800 миллионов рублей по двум программам: «Молодая семья» и «Непригодное жилье». В основном сред-ства пойдут на выплату субсидий, поскольку многие муниципалитеты уже исчерпали лимит.

Сегодня более 60 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий в Югре. В прошлом году объем инвестиций в строительство жилья вырос на 40 процентов за счет бюджетных и внебюджетных источников. Причем в два раза увеличилась доля частных вложений.

Алексей Сафиоллин отметил, наступила стабилизация цен на рынке недвижимости. Что касается социального жилья, в Сургуте инвесторы готовы строить квартиры стоимостью 30 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя в Югре всего несколько территорий, где есть рынок жилья: Сургут и Сургутский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск.

Кроме того, Югра — один из регионов, где значительная доля ветхого жилья более двух миллионов квадратных метров. Как заметил Алесей Сафиоллин, за 2 - 3 года невозможно избавиться от такого наследства.

Ликвидация ветхого фонда, строительство инженерных сетей и жилья по социальному найму — три основных приоритета жилищной политики. На вопрос журналистов, насколько изменился срок ожидания в социальной очереди, прозвучал конкретный ответ:

— Год назад эта цифра составляла 18 лет, теперь — 11.
По мнению Алексея Сафиоллина, сегодня объемы промышленного и гражданского строительства явно превышают мощности местной стройиндустрии. В перспективе завод «ЛВЛ Югра» в Нягани обеспечит развитие деревянного каркасного домостроения. К тому же кладовые Урала Полярного хранят большие резервы для местной стройиндустрии.


Формирование цивилизованного рынка жилья во многом зависит от слаженной работы и консолидации предприятий строительного комплекса. Поэтому в августе пройдет съезд Союза строителей Югры, что послужит новым толчком для развития отрасли.

Автор: Алёна Ленская

*     *     *

Заводы монопанельного домостроения должны быть в каждом городе России -

http://www.ugrainform.ru/news/society/2007/07/24/q76jsn4frr5.mtml

Технология монопанельного домостроения позволяет производить и устанавливать «под ключ» десятки тысяч домов в месяц при стоимости квадратного метра не больше 8 тысяч рублей.

Быстровозводимый дом, построенный по технологии монопанельного домостроения, был продемонстрирован первым вице-премьерам Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову в лагере участников всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2007». Сергей Иванов и Дмитрий Медведев приняли участие в мероприятии, организованном движением «Наши» и национальным институтом «Высшая школа управления» в Тверской области, где собрались около 10 тысяч молодых людей из 50 регионов России.

У входа в быстровозводимый дом, построенный в рамках дискуссионного проекта «Долой хрущевки!», руководитель инновационного направления лагеря Сергей Белоконев и профессор высшей школы управления Сергей Сибиряков рассказали первым вице-премьерам о концепции монопанельного домостроения. Она предусматривает перевод комфортабельного дома из категории роскоши в категорию доступного и массового жилья.

«Эти дома можно строить даже в регионах со сложными погодными условиями», - пояснили рассказчики. По словам Сергея Сибирякова, пока действуют всего три завода, два из которых рассчитаны на выпуск 300-500 домов в месяц, а третий - на три тысячи домов. «По-хорошему, такие заводы должны быть в каждом городе», - заметил Дмитрий Медведев.

Дом в лагере был построен за пять дней. Его на конкурсе выиграла молодая семья из движения «Наши». По окончании лагеря этот дом перевезут к их месту жительства. 

Напомним, что развитие малоэтажного домостроения является одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе правительства РФ.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку