Страда абитуриентская

24.07.2007 00:00

В нынешнем году школы Ханты-Мансийского округа закончили 17 тысяч выпускников. Значительная их часть поступает в ведущие вузы нашего региона — Югорский и Сургутский государственные, Сургутский педагогический и Нижневартовский гуманитарный университеты.
В приемную комиссию ЮГУ подано свыше 3 тысяч заявлений граждан, претендующих на 341 бюджетное место, и 2 200 заявлений — на 664 «коммерческих». Приятно, что среди соискателей насчитывается 144 медалиста. Они проходят в вуз вне конкурса — после подтверждения своих знаний.

Лишь 349 абитуриентов являются жителями Ханты-Мансийска, тем не менее всех студентов-«бюджетников» университет намерен обеспечить общежитием, остальных — «при наличии свободных мест» — в студгородке. Отрадно, что ЮГУ известен даже за пределами нашей страны. Подтверждением тому могут служить пятнадцать абитуриентов — граждан Беларуси, Украины, Таджикистана, Молдовы.

За последние годы значительно изменились профессиональные предпочтения молодежи — в полном соответствии с потребностями существующего рынка труда, где наблюдается переизбыток специалистов некоторых категорий. Наибольший конкурс в ЮГУ составляет на такие отделения, как государственное и муниципальное управление (16,6), журналистика (17,2), физическая культура и спорт (16,4), финансы и кредит (16,4), юрис-пруденция (30,6).

Отзываясь на злобу дня, Югорский государственный университет в текущем году открыл прием на новые специальности: «геология нефти и газа» (конкурс — 21,6), «геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых» (9,4), а также «электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» (10,2).

Общий конкурс в Югорский госуниверситет составляет 9,4 заявления на одно место — этот факт выглядит особенно впечатляющим на фоне спада интереса к ряду вузов крупных городов России. По сообщениям информагентств, конкурс в них в среднем не превышает 2 человек на место. В главный вуз страны — МГУ — на одну вакансию в среднем претендует 6 человек.

Кстати, только МГУ и вузы силовых ведомств не засчитывают результаты ЕГЭ. Насколько это оправдано — судить трудно. Во всяком случае, на прошлой неделе глава Рособрнадзора Виктор Болотов подвел предварительные итоги сдачи ЕГЭ в 2007 году. Как выяснилось, 20 процентов выпускников не имеет права на аттестат зрелости. Впрочем, пока такие решительные меры не применяются — действует правило «плюс один балл». Если выпускник получил на ЕГЭ «два», а годовая у него «три», то в аттестат пошла более высокая отметка. В целом результаты 2007 года соответствуют прошлогодним. Значительно (на 2,3 процента) увеличилось только количество «пятерок» и «четверок» по русскому языку.

Зато математика, признал Болотов, «продолжает нас огорчать». «Двойки» получили традиционные 21 процент выпускников. При этом «четверок» и «пятерок» оказалось еще меньше, чем в прошлом году. Много «двоек» оказалось и по другим предметам, в том числе по литературе (18,5 процента).

Не исключено, что в скором будущем в России начнут выдавать аттестаты с «двойками». Дожили…

Автор: Андрей Рябов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку