Летняя антропологическая школа в Ханты-Мансийске

27.07.2007 00:00

 Ее участники обсудят проблемы самоуправления и соуправления ресурсами на Севере России и Канады. Перед студентами — преимущественно представителями коренных малочисленных народов из вузов Ханты-Мансийска, Читы, Якутска, Москвы — выступят с лекциями советник Конституционного суда РФ Владимир Кряжков, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова, адвокат Московской областной коллегии адвокатов Юлия Якель.

Участниками летней антропологической школы станут и канадские ученые — профессор университета Северной Британской Колумбии Гейл Фондал, адвокат Рик Крайбл, независимый консультант по программам здравоохранения коренных народов и состояния окружающей среды Памелла Приор, консультант по вопросам использования природных ресурсов Ричард Байдер.

«Канадский опыт взаимоотношений правительства и аборигенов особенно ценен для России, поскольку у наших стран много общего, — говорит руководитель школы Наталья Новикова. — В Канаде раньше, чем в нашей стране, стали задумываться не просто о правах коренных народов, но и о возможности соуправления природными ресурсами, что, в свою очередь, ведет к повышению качества жизни. Для России эта тема сегодня особенно актуальна».

Участники школы обсудят, в частности, опыт взаимоотношений инувиалуитов, проживающих на арктическом побережье Северо-Западной территории Канады, с федеральным правительством. В соответствии с заключенным соглашением инувиалуиты получают право на использование ресурсов дикой природы.

Территория, переданная под юрисдикцию инувиалуитов, составляет около 350 тыс. кв. миль. На ней выделяются участки с правом собственности на недра, часть — с правом собственности только на поверхностные ресурсы. Критериями выделения земель являются традиционное расселение аборигенного населения и условная цифра — не менее 18 кв. миль на человека. По любому использованию земель правительство обязано консультироваться с инувиалуитами.

Темой одной из лекций станет этнологическая экспертиза, которая, по мнению ученых, является действенным способом защиты прав коренных народов.

В «расписании уроков» школы, помимо лекций, значится и ролевая игра «Судебный процесс о территориях традиционного природопользования».

Стоит отметить, что ранее летняя антропологическая школа проводилась в Москве и Санкт-Петербурге. Нынешняя школа благодаря поддер-жке правительства Ханты-Мансийского автономного округа, общественной организации «Спасение Югры» впервые пройдет на территории проживания обско-угорских народов. Ее организаторы выражают надежду, что августовские занятия в Ханты-Мансийске станут началом сотрудничества московских и канадских ученых с вузами Югры.

Автор: Ольга Маслова, Москва.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку