Комиссия по вопросам помилования отклонила ходатайства

25.07.2007 00:00

Члены комиссии рассмотрели ходатайства трех заключенных о помиловании. Все заключенные ранее неоднократно судимы, ходатайства поддерживают родные и близкие,  помилование одного из них одобряет администрация исправительного учреждения.

Заключенный Б. приговорен к 5 годам и 6 месяцам за грабеж. В сентябре 2005 года Б. открыто похитил из магазина поселка Междуреченский Кондинского района бутылку пива, а спустя несколько дней - сотовый телефон. Суд не установил обстоятельств, смягчающих вину, и уже в октябре 2005 года вынес приговор по всей строгости закона.

При обсуждении вопроса о помиловании или уменьшении срока заключения между членами комиссии возникли разногласия. Заключенный имеет неплохие характеристики с место отбывания срока, прошлой работы. Однако окончательный итог вышел не в пользу заключенного - комиссия по вопросам помилования, тайно проголосовав, отклонила его ходатайство.

В отношении второго заключенного также возникли некоторые споры. Житель города Нижневартовска З. осужден на 9 лет лишения свободы за грабеж и вымогательство денег. В декабре 2003 года З. вместе с подельниками несколько раз проникали в одну из квартир Нижневартовска, где, угрожая хозяевам, открыто похищали деньги и имущество.

Однако, следуя материалам уголовного дела, в данной квартире находился наркопритон, хозяева которого, со слов заключенного, осуществляли торговлю запрещенными наркотическими веществами. Это обстоятельство и смутило некоторых членов комиссии, но решение всего органа по вопросам помилования было непреклонным - ходатайство З., согласно вынесенному решению, отклонено. 

При рассмотрении прошения о помиловании г-на Ш. комиссия пришла к единогласному решению. Ш осужден за разбой, хищение документов, убийство и приговорен в 2001 году к 20 годам тюремного заключения в исправительном учреждении строгого режима.

Причем,  в 1989 году заключенный уже совершал убийство. Тогда суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет. И как раз спустя 10 лет - новое убийство. В деревне Дербыши, Тюменской области, Ш., действуя вместе с подельниками, дабы завладеть автомобилем, нанес хозяину машины увечья, повлекшие за собой смерть. Тело убитого было закопано в ближайшем лесном массиве.

По данному заключенному комиссия по вопросам помилования приняла единогласное решение и отказала в прошении. Таким образом, ходатайства всех трех заключенных,  которые рассматривала комиссия на очередном заседании, были отклонены.

По словам председателя комиссии по вопросам помилования на территории ХМАО Новомира Патрикеева, за 5 лет работы этого органа 29 ходатайств удовлетворялось, в 105 прошениях было отказано.

«Сейчас в работе комиссии по помилованию наметилась некая переориентировка. Мы стали все чаще выезжать в исправительные учреждения ХМАО для того, чтобы познакомится с условиями содержания осужденных, выслушать их жалобы. За этот год мы уже сделали 6 подобных выездов», -  рассказал  Новомир Патрикеев.

Следует отметить, что после заседания, комиссия направляет свое решение для рассмотрения губернатору Югры, затем документ уходит в Москву, где его также рассматривает департамент по вопросам помилования РФ, окончательное решение выносит Президент РФ. За время работы комиссии все прошения о помиловании, утвержденные ее, были отклонены последней инстанцией.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку