Совсем не детские проблемы города

25.07.2007 00:00

Они высыпают гурьбой на детские площадки, катаются на велосипедах, сидят в кафе, качаются на качелях и каруселях. Детство в летнем Ханты-Мансийске – тема разговора с главой города Валерием Судейкиным.

 

Об аттракционах…

 

- Аттракционы будут! - безапелляционно заявляет Валерий Михайлович. – Вопрос, когда? Сегодня смотрим эскизные проекты и определяемся с местом. Будет ли это в районе улицы Карла Маркса в сторону поймы реки Иртыш или на улице Энгельса в сторону объездной дороги, или около ЦСП «Дружба», где уже сегодня установлено несколько аттракционов.

В больших городах у торговых домов предприниматели самостоятельно устанавливают карусели и организовывают детские комнаты, где дети остаются под присмотром взрослых, пока родители делают покупки. Жаль, что местные бизнесмены к таким решениям пока не пришли. Хотя в Самарово в новом торговом центре планируется размещение детской площадки. В планах у предпринимателя это есть.

 

О велосипедных дорожках…

 

- Сегодня в Европе велосипед – это средство передвижения, причем довольно быстрое. Мы же можем предложить готовые трассы в Долине ручьев и в Центре лыжного спорта, а у ЦСП «Дружба» на площадке установлены сооружения для исполнения трюков на велосипедах и роллерах.

 

О парке…

 

- Парк культуры и отдыха сегодня на реконструкции. Аллея сказок будет восстановлена. Планируется: сделать здесь сказочный городок, организовать на территории парка работу летних кафе и площадок, где дети вместе с родителями, бабушками и дедушками смогут провести свободное время. Сегодня оставлено несколько так называемых пустых пятен среди берез, которые постепенно будем заполнять необходимыми объектами. В этом году к юбилею постараемся создать входную группу, водную гладь на месте реки Вогулки, фонтанную группу и пешеходные дорожки. На центральной аллее будет установлен фонтан-скульптура с подсветкой, символизирующий слияние двух могучих рек Оби и Иртыша, наверное, установим и карусели. Хочется и детское кафе сделать. Парк должен быть функционально задействованным - просто погулять можно и по центральной площади. А если здесь будет действительно место отдыха для детей и родителей – вот это уже прагматический подход к организации парковой зоны.

 

О детских кафе…

 

- Сегодня в городе функционирует совсем немного специализированных детских кафе, однако в каждом летнем и стационарном кафе есть детский ассортимент. Да, ощутима нехватка детских развлекательных заведений в Ханты-Мансийске. 2 года назад планировалась организация развлекательного кафе для детей на улице Карла Маркса. Изначально предполагалось, что там будет установлен большой монитор или плазменный телевизор, который будет транслировать спортивные игры и соревнования. Сегодня у нас в городе проходит много спортивных мероприятий различного уровня, почему бы папе с ребенком не посидеть в кафе и не посмотреть трансляцию. Вся Европа так живет. Пока на Карла Маркса не планируется строительство кафе, рядом жилая зона и не все жильцы готовы жертвовать своим спокойствием.

 

Смотрим другие площадки

 

Был у нас Чудо-чум. Приходили родители с детьми и просто детвора отдохнуть, перекусить, пообщаться с друзьями. Пока альтернативным является развлекательный центр «Лангал» - здесь празднуют детские дни рождения и отдыхают с ребятишками в выходные дни. Отведать пирожных и других детских сладостей можно в «Лакомке», «Сладкоежке», детская комната есть и в «Территории первых».

 

О детских площадках…

 

- Много вопросов по детским площадкам, часто из-за нехватки стояночных карманов возле домов площадки превращаются в гаражи. Хотя в городе построено много гаражей, но используются они, к сожалению, не по назначению - часто сдаются под жилье. Сегодня мы медленно, но все же ведем ремонтные работы на детских площадках. Жаль, что пока не хватает темпов, думаю, постепенно снимем и этот вопрос, приучим автовладельцев и остальных к бережному отношению. Есть еще и управляющие компании, которые могут самостоятельно организовать детскую площадку и привлечь жильцов к ее обустройству. Мы готовы оказать помощь инициативным управляющим компаниям как по организации культурной и спортивной программ, так и другим, чем сможем. Мы заинтересованы в организованном охвате детей на дворовых площадках.

 

Нужен сегодня специалист-организатор, который сможет «завести» детей и заинтересовать их. Под патронажем студентов ЮГУ сегодня действуют 17 детских дворовых площадок, детворе нравятся наставники, а для студентов это – прохождение практики и наработка опыта работы с детьми. Детвора довольна.

 

О Самарово…

 

- Самарово… Зимой немного сняли проблему детской занятости благодаря строительству ледового новогоднего городка, а летом – пока действительно проблема. Раньше ставили батуты, есть в них потребность у детворы. Ко дню города сдадим в эксплуатацию фонтан, появится место, где можно отдохнуть, прогуляться, а вот с детьми – это вопрос, будем думать.

 

Надеюсь, через год-два детских площадок хватит на всю хантымансийскую детвору, будет достаточное количество детских кафе, и на каруселях можно будет покататься, не выезжая за пределы Ханты-Мансийска.

 

Записала Ирина ГАФТ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку