В Ханты-Мансийске будут продавать снег!

30.07.2007 00:00

 Лыжники-любители всей страны уже завидуют югорчанам, профессионалы ждут ввода объекта в эксплуатацию, а в распоряжении нашей газеты появился макет необычного спортсооружения. О том, зачем в регионе, где большую половину года лежит снег, делать еще и искусственную трассу, кто будет на ней кататься и какая от этого польза региону — в материале «Спортивной страны».

Финны опередили

Труба в России — давняя мечта сотен тысяч любителей лыжных гонок и биатлона. Тренеры национальных команд каждый год только разводят руками: «В России нет возможности тренироваться на искусственном снегу летом. Поэтому, внося свой вклад в развитие турбизнеса Финляндии, едем в Вуокатти».

Идея создания первого в мире лыжного туннеля возникла у сотрудников спортивного института в Вуокатти еще в начале 90-х годов. В течение нескольких лет велись жаркие споры, а противники даже обратились с протестом в Верховный суд Суоми. Однако тот не усмотрел для этого строительства каких-либо препятствий.

Этот первый лыжный туннель был построен в 1998 году в небольшом поселке, где проживают всего-то 2,5 тысячи человек. «Открыв стеклянную дверь, с летней жары вы попадаете в царство холода. Скорость, музыка, неправдоподобно громкий звук шуршащего снега. Ощущения — непередаваемые», — пишут местные отели про трубу Вуокатти.

Андрей КАЩА также изучил параметры российского «первенства», его преимущества перед финскими туннелями и мнения авторитетных спортсменов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку