Сильная роса и туман - к хорошей погоде. Погода в городе

25.07.2007 00:00

С этого праздника начинается время Великих рос: "На Прокла поле от росы промокло". Проклова роса — сеногнойная: крестьяне спешили высушить сено грядушками.

Знахарки же в этот день собирали великие росы для врачевания. Считалось, что особенно хорошо роса помогает от сглаза. Крестьяне примечали, что если утром в этот день на лугу и в низинах есть роса, значит, погода будет ясная.

Примечал народ: "Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде", "Нет ночью росы ни на лугу, ни в низинах — к ненастью". И еще: "Роса и туман живут по утрам", "Не тягаться росе с солнцем", "Утренняя роса — добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается".

Народ видел в росе чудесный образ полуптицы, полудевы, приникающей к земле, тоскующей по земному житью-бытью.

По прогнозам синоптиков, сегодня днем в Ханты-Мансийске ожидается дождь, давление 746-748 мм рт. ст., ветер северо-западный, 3-6м/с, температура воздуха +11 +13. Ночью без осадков, давление 749-751 мм рт. ст., ветер северо-западный, 2-5 м/с и +12 +14.

Ливневые дожди подняли в Югре уровень малых рек

В связи с проливными дождями в Югре на 73 см повысился уровень воды на реке Ляпин в селе Саранпауль. Также вода поднялась на реках Северная Сосьва (в селе Сосьва) и Амня (в селе Казым). Угрозы населенным пунктам нет.

Как сообщили в Центре «Антистихия-Югра», на реке Обь в селе Полноват наблюдается стабилизация уровня, в поселке Октябрьское начался спад воды.

На Иртыше от поселка Сибирский до Ханты-Мансийска вода остается на прежнем уровне. На Конде и на всех притоках Оби и Иртыша вода убывает.

В центре предупреждают, что на реках возможны несчастные случаи при использовании маломерного флота.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку