За разговор по «сотовому» за рулем - штраф 500 рублей

06.08.2007 00:00

В них: 141 человек погиб, а 1507 - получили ранения различной степени тяжести. Такие данные привел начальник управления ГИБДД УВД  ХМАО Сергей Алгазин на пресс-конференции 3 августа.

В мероприятии приняли участие заместители начальника ГИБДД по УВД по ХМАО Андрей Костаница и Андрей Никанов, начальник ОГИБДД ОВД по Ханты-Мансийску и району Иван Тимофеев, представители СМИ.

По сравнению с аналогичным периодом 2006 года количество дорожно-транспортных происшествий на территории автономного округа сократилось на 2, 8 %. Однако, число погибших в результате ДТП возросло на 12,8%.

По словам Сергея Алгазина, большее количество аварий происходит в зоне населенных пунктов, однако, дорожные происшествия на федеральных дорогах имеют более плачевные последствия для водителей и пассажиров. «Очень много ДТП происходит на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень в районе границы нашего автономного округа. Это связано, прежде всего, с высокой скоростью автомобилей, ведь большинство ДТП происходят именно по вине водителей. Для примера: на небольшом участке автодороги в районе Пыть-Яха за первое полугодие 2007 года погибли 6 человек»,- подчеркнул начальник управления ГИБДД УВД по ХМАО.

Как отметили участники пресс-конференции, югорские водители, как правило, грешат превышением скорости, выездом на встречную полосу движения и ездой без права управления автотранспортным средством.

«С 11 августа в силу вступает новый федеральный закон, который ужесточает наказание за нарушение правил дорожного движения. Например, за разговор по сотовому телефону при езде на автомобиле водитель подвергнется наказанию - штрафу в 500 рублей, - пояснил Сергей Алгазин. - За непристегнутые ремни безопасности штраф также увеличился до 500 рублей. Ведь нужно понимать, что здесь мы видим прямую зависимость. По статистике, 60% погибших в ДТП выжили бы, если бы на них были надеты ремни безопасности».

На злободневный вопрос о денежных взятках, начальник Ханты-Мансийского ГИБДД Иван Тимофеев ответил, что всевозможные факты дачи денежного вознаграждения лицу, находящемуся при исполнении, моментально пресекаются. «В столице Югры за 2007 год было зарегистрировано 2 подобных случая. Прокуратурой Ханты-Мансийска и района эти дела уже переданы в суд», - рассказал Иван Тимофеев.

«Просим обратить внимание всех водителей, что за дачу или попытку дачи взятки любой человек понесет суровое наказание. В Югре предусмотрена специальная программа поощрения сотрудников ГИБДД, которые задокументировали подобное нарушение закона на месте. Им выдается специальная премия в 10-кратном размере от предлагаемой взятки. За 2007 год управление ГИБДД выдало 38 таких премий», - отметил Сергей Алгазин.

В завершении пресс-конференции участники коснулись темы общественного совета при ГИБДД Югры. В общественный совет входят более 700 человек - это  руководители и сотрудники предприятий ХМАО, представители общественных организаций округа, журналисты. 

«Создавая подобную структуру мы рассчитывали на серьезную помощь и в распространении информации на предприятиях, и  в организации контроля за деятельностью автоинспекторов. Думаю, у нас это получилось, потому что каждый месяц в общественный совет входит все больше и больше заинтересованных людей. Только вместе мы сможем исправить положение на наших дорогах», - отметил Сергей Алгазин.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку