Суточные увеличатся в 7 раз

10.08.2007 00:00

Это с нынешних 100 до 700 рублей за каждый день командировки, не облагаемых налогом на доходы физических лиц. Напомним, что размер суточных коммерческие организации определяют самостоятельно.

Также изменится и расчет максимального размера суточных для поездок за рубеж. Он ужесточится. Довольствие будет рассчитываться только в рублях и составит 2,5 тысячи рублей, вне зависимости от страны назначения. Напомним, что до сих пор для каждого государства денежная планка устанавливалась отдельно и рассчитывалась в долларах.

Эти нормы содержатся в поправках в Налоговый кодекс, которые вступают в силу 1 января 2008 года. При этом, как утверждают эксперты, важно другое. Работодателям отныне будет сложнее уходить от уплаты налога на доходы физических лиц, если размер суточных превышает установленные нормы.

Как пишет "Российская газета", до сих пор существовали так называемые "командировочные" схемы, с помощью которых некоторые работодатели уходили от налогов: используя "лазейки" в законодательстве, при начислении заработной платы они оформляли ее как суточные, разумеется, без начисления подоходного налога. Почему это было возможным?

Потому что максимальный размер суточных, с которых не взимается подоходный налог, был установлен постановлением правительства. Это позволяло работодателям сомневаться в законности установления такого порога и вызывало многочисленные судебные споры с налоговиками. В 2005 году Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что начисление подоходного налога на суточные размером более 100 рублей незаконно.

ВАС указал, что регулярно пересматриваемые правительством нормы суточных, которые организации должны применять при уплате налога на прибыль, применительно к подоходному налогу использоваться не должны. Судьи определили, что организация вправе прописать максимальный размер суточных в коллективном договоре. И суточные в пределах такого лимита не могут облагаться НДФЛ.

Подобное решение еще больше развязало работодателям руки и открыло новые возможности по "уходу" от подоходного налога при выплате заработной платы. Тем не менее все это время Минфин в своих разъяснениях и официальных письмах требовал отчислять подоходный налог с суммы суточных, которые превышают установленные нормы.

Решение законодателей прописать в Налоговом кодексе нормы суточных принципиально меняет ситуацию. Как прокомментировала поправки заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Лапина, теперь, когда допустимый размер возмещения суточных расходов установлен НК, а именно поправками, вступающими в силу с 1 января 2008 года, оспаривать максимальный размер суточных, не облагаемых налогом, вряд ли целесообразно. А значит, серые "командировочные" схемы при начислении заработной платы останутся в прошлом.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку