О ввозможности обеспечить себя отдельным жильем

31.07.2007 00:00

Такая цель заложена в долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан на 2008-2025 годы, разработанную научно-техническим советом министерства регионального развития РФ.

Заседание научно-технического совета, посвященное обсуждению нового документа, прошло 24 июля в минрегионе. Открывая заседание, глава ведомства Владимир Яковлев отметил, что для достижения поставленных целей к 2025 году необходимо ввести 2 млрд квадратных метров жилья в дополнение к имеющимся 3 млрд   жилого фонда. При этом средняя обеспеченность жилплощадью должна увеличиться в два раза и составить 40 квадратных метра на человека.

Министр напомнил, что в середине восьмидесятых годов в России вводили по 76 млн квадратных метров жилья ежегодно, к 2000 году объемы строительства снизились до 30 млн, а в 2005 в стране ввели 43 млн квадратных метров жилплощади. По оценке Владимира Яковлева, показатели прошлого года – 50,5 млн квадратных метров – свидетельствуют о том, что «пошел достаточно приметный рост».

В первом полугодии 2007 года рост ввода жилья составил 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, был построен 21 млн квадратных метров жилой площади. До конца года должно быть введено 56,7-56,8 млн квадратных метров, а задача, поставленная приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - к 2010 году вводить не менее 80 млн квадратных метров жилья в год.

Главной целью стратегии является «реализация права на жилище всеми категориями граждан, независимо от их доходов», - заявил основной докладчик, один из разработчиков нового документа, начальник отдела сопровождения нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» минрегиона Андрей Чибис. По его словам, в основе стратегии лежит идея о том, что обеспечение граждан жильем может и должно осуществляться не только на правах собственности, но и на правах найма на рыночных или социальных условиях.

Стратегией предлагается разделить рынок жилой недвижимости на несколько сегментов, степень участия государства в функционировании каждого из которых будет различной. В частности, полностью на государственные плечи ляжет забота о тех гражданах, доходы которых ниже прожиточного минимума. Им будет предоставлено бесплатное жилье на условиях социального найма. Тем, чьи доходы выше прожиточного минимума, но не достаточны для коммерческого найма жилья, предлагается предоставлять муниципальную жилплощадь на платной основе с условием субсидирования части расходов за наем и оплату жилищно-коммунальных услуг. Разработчики стратегии предлагают закрепить предельный уровень расходов на найм в размере 10% от совокупного дохода таких семей, а на оплату ЖКУ – 15%.

В следующий сегмент попадут семьи с более высокими доходами, но недостаточными для приобретения жилья в собственность. Им будут предоставляться налоговые льготы при аренде жилья на условиях коммерческого найма. Таким образом, в ходе реализации стратегии рынок найма жилья планируется полностью легализировать.

Жилье эконом-класса будет входить в сегмент рынка, на котором приобретать жилплощадь смогут россияне, имеющие возможность воспользоваться ипотечными кредитами для приобретения или строительства жилья. При этом должен развиваться институт объединений граждан в жилищные кооперативы для строительства жилья, которым будут предоставляться преференции при проведении аукционов по продаже площадок под жилищное строительство. Помимо этого, в стратегии прописано, что максимальный объем ежемесячных выплат по ипотечным кредитам не должен превышать 40% от дохода семьи.

Всем остальным гражданам, имеющим достаточный доход для покупки жилья без привлечения заемный средств, будут предоставляться налоговые льготы при приобретении жилой площади.

По словам Андрея Чибиса, самыми крупными сегментами являются сегмент рыночного найма и сегмент жилья эконом-класса.

Реализация стратегии разбита на три этапа. На первом этапе - 2007-2010 годы - должна быть завершена реализация федеральной целевой программы «Жилище». Второй этап - 2010-2015 годы – осуществление основных мероприятий, прописанных в стратегии. По его итогам планируется выйти на уровень ежегодного ввода 1 квадратного метра жилья на человека, то есть не менее 140 млн  квадратных метров в год. На третьем, заключительном этапе к концу 2025 года итогом реализации стратегии должно стать обеспечение жильем всех категорий граждан на условиях либо собственности, либо коммерческого или социального найма, сообщает пресс-служба минрегионразвития.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку