"Мир" сможет обогатить Россию

02.08.2007 00:00

Цели у этого исследования не только сугубо научные.

Полярники попытаются доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. Тогда Россия сможет обосновать свои права более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Таким образом будет определена граница арктического шельфа России.

Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США, передают "Вести.ру".

Что же касается научной составляющей погружения, то ученые уже наметили для себя места, которые необходимо исследовать при помощи батискафов "Мир". Специалисты планируют взять пробы грунта и собрать образцы представителей животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Планируется, что погружение и подъем займут около восьми часов, из которых час исследователи проведут на дне океана, отмечает РИА "Новости". По данным пресс-службы НИИ Арктики и Антарктики, в районе спусков аппаратов "Мир" ожидается благоприятная погода: слабый ветер, видимость до 20 километров.

Один аппарат "Мир" пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк МакДауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку