Старейший город отпразднует свой юбилей в начале сентября

31.07.2007 00:00

Так, программу праздника откроет Богослужение. Затем в столице Югры стартует акция «425 шагов по любимому городу». В рамках мероприятия пройдет «Театрализованное шествие» - открытый конкурс шаровых фигур «Радуга над городом», с маршрутом по семи остановкам, отмеченными семью цветами радуги.

На каждой из семи ханты-мансийских автобусных остановок для жителей и гостей города будет организована конкурсно-развлекательная программа, как для детей, так и для взрослых. 

После прохождения маршрута в биатлонном центре состоится праздничный концерт «Городской сад», посвященный 425-летию Ханты-Мансийска.

Историческая справка

Город Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа, один из самых динамичных и успешно развивающихся городов региона.

Годом освоения города принято считать 1637 год, однако,  тюменские ученные-историкои оспорили это мнение в своей книге «Со времен князя Самара». Ученые считают, что летоисчисление следует вести с 1582 года, с первого упоминания поселения в письменных источниках. Таким источником стала «Летопись Сибирская краткая Кунгурская», поэтому в 2007 году Ханты-Мансийск 9 сентября будет отмечать свой 425-ый день рождения. 

В 1637 году после указа царя Михаила Федоровича на правом берегу Иртыша был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово. Целью создания центра многочисленных ремесел и торгового дела являлось обеспечение воевод и других значимых лиц транспортом и проводниками.

Привезенные в село Самарово ямщики с семьями из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев, стали первыми его поселенцами, вслед за которыми потянулись и другие переселенцы. Бурно развивающаяся торговля привлекала внимание купцов, съезжавшихся в эти места. К 1748 году население села Самарово значительно увеличилось. После развития пароходства, Самарово стало крупным торговым центром.

 В 1930 году была создана специальная комиссия, для решения выбора места строительства окружного центра. Урочище Большой Черемушник, расположенное к северу от села Самарово, было выбрано для создания центра. В 1931 году вслед за первым зданием, выросшим в тайге, были заложены Дом Советов, здание окружного отдела милиции, около семи жилых домов.

В 1938 году булыжником была вымощена дорога, соединяющая поселок Остяко-Вогульск и село Самарово. Через 2 года. Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, и в 1950 году ему был присвоен статус города, к которому и было присоединено село Самарово. Быстро развивались в городе предприятия, росло число новых домов и улиц.

На сегодняшний день город Ханты-Мансийск является массовым центром округа и района. Современные жилые дома, культурные сооружения, улицы и площади уже мало напоминают о тех далеких временах, со дня основания города. Он развивается, как административный, финансовый и культурный центр Югры, здесь работают более 190 строительных предприятий и организаций, возводятся образовательные и спортивные объекты, культурные учреждения. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку