Россия нашла замену Microsoft

02.08.2007 00:00

До конца 2007 года в России начнется эксперимент по внедрению свободного ПО на основе открытого кода. Если эксперимент пройдет успешно, в дальнейшем школы будут выбирать, каким программным обеспечением пользоваться – лицензионным или свободным.

«Сегодня ведутся работы по разработке российского программного обеспечения с открытыми кодами», – сообщил во вторник глава министерства Леонид Рейман в докладе Владимиру Путину о предоставлении телефонных и Интернет-услуг населению.

«Для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом» По его словам, уже в этом году в Пермской области и Татарстане пройдет эксперимент по установке нового программного обеспечения на школьные компьютеры. «Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года мы начнем постепенно оборудовать школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением», – пообещал министр.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в рамках общенациональной программы «Образование» недавно подписал указ об обеспечении школ лицензионным программным обеспечением. «Принято решение о том, что лицензионное программное обеспечение заменит тот безобразный пиратский контент, которым пользуются в наших школах», – сообщил он тогда журналистам.

В соответствии с программой «Образование» планируется обеспечить школы базовым лицензионным пакетом ПО, необходимым для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами. Это будут пакеты ПО ведущих мировых компаний на льготных условиях. При этом первые три года финансирование установки нового ПО, а также регулярных обновлений, будет производиться за счет государства.

Параллельно правительство собирается внедрять программные продукты с открытым кодом, основанные на системе Linux. Свободное ПО будет адаптировано под школьные нужды.

«В настоящий момент они не всегда удобны для использования и не стыкуются с продуктами ведущих коммерческих производителей программ, – пояснил Дмитрий Медведев. – Но для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом».

В целом проект по внедрению в российские школы программ с открытым кодом представляет собой долгий процесс. Как отметили в пресс-службе Мининформсвязи, сейчас идет проработка вопроса о том, насколько дешевле окажется внедрение свободного ПО, оценивается его удобство, рассматриваются варианты наиболее оптимального использования.

Сейчас основной разработчик операционных систем – Microsoft. «Смысл создания собственного ПО для школ в том, чтобы дать альтернативу, чтобы у школ был выбор, какое ПО использовать», – подчеркнул представитель Минсвязи.

Всего на проект по обеспечению школ новым ПО, как лицензионным, так и свободным, с его предварительным тестированием, государство планирует потратить 3 млрд рублей.

Создание ПО на основе открытого кода сводится к разработке дистрибутива, который затем можно будет установить на школьные компьютеры. «Это заурядная инженерная работа не бог весть какой сложности», – говорят эксперты. «По стоимости это не должно быть дорого, но поскольку речь идет о государственном проекте, то цена может быть не рыночной», – замечает независимый аналитик компьютерного рынка Андрей Анненков.

Эксперты расценивают инициативу правительства по внедрению свободного ПО как разумную и здравую. «Для российских школ – это благо, – уверен господин Анненков. – Не только потому, что экономически выгоднее (бесплатно), но и потому, что по функциональным возможностям свободный код несравним с лицензионным софтом».

У Linux больше профессиональных инструментов. «В конечном итоге для школьников это хорошая база, которая расширяет их возможности в том случае, если обучение компьютерным технологиям – не только запоминание кнопок на панели инструментов», – подчеркивает эксперт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку