Подробно...

20.08.2009 00:00

Военно-воздушные силы России в самое ближайшее время получат более 20 новейших образцов авиационного оружия поражения, заявил на авиасалоне МАКС-2009 временно исполняющий обязанности главкома ВВС России по вооружению генерал-майор Олег Бармин.

По словам Бармина, этот и следующий годы являются для Военно-воздушных сил периодом разработки авиационных средств поражения. В настоящее время разрабатываются более 20 различных образцов такого оружия. Как отметил Бармин, их отличие заключается в том, что они действуют на больших расстояниях, чем их противники, могут поражать объекты на земле, в том числе бронированные, не входя в зону воздействия средств противовоздушной обороны.

Кроме того, по словам генерала, в ближайшие несколько лет в составе ВВС будут находиться более 25 новейших ударных вертолетов Ка-52, поставки которых "начнутся с этого года", передает "Интерфакс". Как отметил Бармин, вертолет Ка-52 обладает уникальными боевыми характеристиками, позволяющими эффективно воевать в горных условиях, применять его с целью антитеррора в городах и решать широкий спектр других боевых задач.

Генерал также сообщил, что основным ударным вертолетом российских ВВС будет Ми-28Н. По неофициальным данным, количество закупленных вертолетов этого типа составит до 70 единиц, передает РИА Новости.

Помимо этого, ВВС приняли на вооружение более десяти учебно-тренировочных самолетов Як-130 для повышения навыков пилотирования. "Мы уже закупили более десяти самолетов с перспективой довести их количество до 100 единиц",- сказал генерал. По словам Бармина, российские ВВС планируют также иметь в боевом составе беспилотные летательные аппараты наравне с истребителем пятого поколения, которые имели бы в своем арсенале такое же оружие, как и самолет нового поколения.

Бармин также отметил, что ВВС осуществляют модернизацию авиационной составляющей российской ядерной триады. "Техническое перевооружение и модернизация стратегических самолетов Ту-95МС и Ту-160 позволит эффективнее решать задачи в составе триады сил ядерного сдерживания. Эффективность этих самолетов будет увеличена в 2-2,5 раза", - сказал Бармин.

По словам генерала, в этом году ВВС России закупают более 80 новых самолетов и вертолетов - такие показатели были только при Советском Союзе. "Около 200 самолетов и вертолетов проходят модернизацию и ремонт", - сказал он.

Как отметил Бармин, ВВС заключили долгосрочные шестилетние контракты на закупку самолетов Су-34, МиГ-29СМТ. Кроме того, на МАКСе уже заключены три контракта на закупку Су-35, Су-27СМ и Су-30, напомнил он. Новая закупаемая ВВС авиатехника позволяет осуществлять дозаправку в воздухе, что значительно расширяет диапазон ее применения, в том числе, в условиях военных действий, резюмировал генерал.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку