Борис и Глеб - дозревает хлеб

06.08.2007 00:00

Сегодня по народному календарю день Бориса и Глеба-поликопнов. В этот день часто бывают сильные грозы, поэтому крестьяне в старину в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться. "

На Глеба и Бориса за хлеб не берися". "Борис и Глеб — дозревает хлеб". "Прошел Борис и Глеб — поспел хлеб". К этому времени начинается полная страда, а также пора сбора грибов и черемухи. Время заготавливать березовые веники.

Крестьяне верили, что убирать сено, возить хлеб с полей в этот день нельзя, так как можно накликать молнию и пожар. Соломой от сжатого на Бориса и Глеба урожая хаты не крыли — боялись, что такую крышу или ветер снесет или сожжет молния.

В этот день может случиться либо жара — и зерно высыплется, либо большой дождь — и оно прорастет, поэтому сжатый хлеб до этого дня еще нельзя считать своим.

В старину говаривали: "Калины ягоду раскусишь — изведен любовью будешь. А малину попробуешь — хмельной от любви станешь". Раньше до 12 августа справляли "калинники-малинники". Пекли пироги с ягодами.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку