«Прямые» стали бесплатными

07.08.2007 00:00

 Соответствующие изменения были утверждены приказом ведомства Леонида Реймана. Все расходы по такому типу соединения будут нести операторы сотовой связи.

Абоненты операторов фиксированной связи не будут платить за звонки со стационарных телефонов на мобильные с прямым номером.

«Сейчас звонки на прямые сотовые номера операторы сотовой связи оплачивают самостоятельно» Приказом № 8 от 10.07.2007 года Мининформсвязи изменило порядок пропуска трафика между сетями местной телефонной связи и сетями подвижной радиотелефонной связи, утвержденный в предыдущем приказе № 98 от 08.08.2005 года.

Согласно изменениям при звонке на прямой сотовый номер с номера фиксированной связи соединение происходит, минуя узлы связи сетей фиксированной зоновой телефонной связи.

Ранее Мининформсвязи уже разрешило соединять прямые сотовые номера с городскими, минуя узлы зоновой связи, но временно – до 1 января текущего года.

Представитель министерства отметил, что нынешние изменения в законодательстве «ни на ком не отразятся». Операторы фиксированной связи уже не берут с владельцев стационарных телефонов плату за звонки на прямые мобильные номера. А ранее, по словам представителя министерства, стоимость таких звонков включалась в абонентский платеж.
 
«Такая практика абсолютно справедлива и соответствует закону о потребителях, – поясняет один из участников рынка. – При звонке на прямой номер с домашнего аппарата пользователь не может знать, на мобильный или стационарный телефон он звонит, поэтому неправильно брать за него плату».

Сейчас звонки на прямые сотовые номера операторы сотовой связи оплачивают самостоятельно, поскольку заинтересованы в абонентах с прямыми номерами.

Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева отметила, что «для компании такие расходы незначительны, поскольку есть целые макрорегионы, в которых прямые номера не используются». Первоначально прямые номера для мобильных вводились для упрощения дозвона на федеральные номера. Сейчас их использование скорее дань традиции, привычке и престижу.
 
Абоненты с прямыми номерами составляют примерно 5% абонентской базы «Мегафона», сейчас такими номерами в основном пользуются в Москве и на Северо-Западе, пояснила госпожа Белашева.

«С точки зрения высокой доходности абонентов с прямыми номерами – с учетом высокого ARPU (среднемесячного дохода на абонента) и доходов от международного роуминга – оператору выгодно удерживать таких абонентов», – поясняет руководитель макрорегиона «Москва» «Мобильных Телесистем» Сергей Бешев.

В Москве число абонентов с прямыми номерами составляет несколько сотен тысяч. В целом, по данным оператора, 7–8% абонентов МТС – владельцы прямых номеров.

У «Вымпелкома» прямыми номерами пользуются около 4% абонентов. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку