Крылья для бизнеса

08.08.2007 00:00

Есть идеи? Приходите к нам

 Тем, кто вынашивает идеи, но не обладает достаточными знаниями и опытом, здесь не просто помогут, но и поставят на крыло. И собственное дело, развившееся и окрепшее у предпринимателя не без помощи окружной структуры, дает ему уверенность в завтрашнем дне.

Молодым везде у нас дорога

Немногим более двух лет БИН совместно с Фондом поддержки предпринимательства и учебными заведениями округа реализует новый проект — молодежный. И уже более 150 слушателей из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Белоярского освоили азбуку малого бизнеса: идеи обретают очертания в планах и технических обоснованиях. Без этого никуда!

Впрочем, получить информационно-консультационную поддержку в окружном бизнес-инкубаторе могут не только начинающие предприниматели, но и те, кто обосновался в море бизнеса давно. Им необходимо быть в курсе всех изменений, касающихся налоговых и бухгалтерских новелл, знать юридические и экономические тонкости ведения собст-венного дела.

Специально для этого существует и бесплатная телефонная «горячая линия», стоит только набрать номер — 8 800 101-01-01. По этому номеру вы можете высказать свое мнение и о том, какой вид услуг, какое производство товаров отсутствует в городе, что, на ваш взгляд, требует изменений в бизнесе ханты-мансийских предпринимателей.

Учиться, учиться и ещЁ раз учиться…

С целью повышения навыков предпринимательской деятельности в БИНе взяли за практику проводить обучающие семинары и тренинги. Причем в большей своей части эта учеба проходит для предпринимателей по льготной цене. Фонд поддержки предпринимательства Югры и бизнес-инкубатор из средств окружного бюджета в рамках дейст-вующей государственной программы поддержки предпринимательства Югры компенсируют до 80 % участия слушателей в семинаре.

 Записаться на семинары можно по телефону 5-64-94. По этому же номеру можно предложить организовать обучение по интересующим вопросам: в БИНе заверяют, что информацию примут, включат в план работы и обязательно пригласят инициатора на учебу.

Под крышей БИНа

Кроме информации и знаний, предприниматели здесь могут получить и другую ощутимую помощь. Речь идет о сдаче помещений для ведения бизнеса в аренду на льготных условиях. Сегодня этой услугой уже пользуются 115 предприятий различных организационно-правовых форм в восьми муниципалитетах Югры.

Заместитель генерального директора окружного бизнес-инкубатора Галина Дуплякина пояснила, что в Ханты-Мансийске, например, малому бизнесу готовы предоставить под офисы около 250 квадратных метров, столько же — в Сургуте. В ближайшее время филиал инкубатора в Октябрьском будет готов предложить предпринимателям около 1 000 квадратных метров по программе МЭРТ.

В следующем году такие же площади планируется предоставлять и в Пять-Яхе. Поддерживая и развивая малый и средний бизнес, БИН уже открыл свои филиалы в Сургуте и Нижневартовске, в Октябрьском районе. Есть свои представители у него в Белояр-ском, Нягани, Советском, Неф-теюганске, Пыть-Яхе и Игриме. Расширение сети филиалов и представительств — приоритетная задача бизнес-инкубатора. И муниципалитеты Югры охотно сотрудничают в этой сфере.

Выгода в этом обоюдная: БИН поддерживает и развивает сферу услуг. При своем интересе остается и население, получая полный спектр бытового обслуживания.

Синтез денег и идей

— Я глубоко убежден, — подчеркивает генеральный директор окружного бизнес-инкубатора Юрий Нуждин, — что благополучное, успешное будущее России может обеспечить только средний класс.
И чем он развитее, тем больше в стране будет благополучных людей, так как каждый успешный работающий в малом бизнесе предприниматель или менеджер крупной корпорации своим трудом делает жизнь лучше для нескольких десятков окружающих его близких и коллег.

Окружной бизнес-инкубатор призван помогать людям становиться самостоятельными, не висеть больше на шее государства, а добиваться результата в жизни собст-венными усилиями. В некотором роде мы сводим вместе идеи и деньги, чтобы деньги не были безыдейными, а идеи — безденежными. Наша работа — увеличивать количество малых, средних и венчурных предприятий, генерировать приток инноваций в округе. Чем в конечном счете выращиваем средний класс Югры и России…

Недавно были подведены итоги реализации программы господдержки малого предпринимательства в Югре в 2006 году. Приведем всего лишь один показатель: финансирование проектов малого бизнеса принесло более 100 миллионов рублей налоговых поступлений. Кто-то скажет: капля в море. Но ведь из капель и состоит море.

Борис Запорожец


Лучшие в своём деле

Ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе проходят территориальные конкурсы «Предприниматель года».

Эти мероприятия проводятся с целью выявления предпринимателей, добившихся наивысших результатов в своей отрасли в течение года и способствовавших социально-экономическому развитию окружного центра. Также пропагандируются достижения предпринимательства в развитии социально-экономической сферы. А главное — формирование благоприятного общественного мнения о предпринимательской деятельности.

В начале июля в рамках Дня празднования 70-летия Октябрьского района в пгт. Октябрьском подвели итоги IV районного конкурса «Предприниматель года-2007». 24 предпринимателя из разных населенных пунктов района боролись за право называться лучшими в своей отрасли.

Самых успешных наградили на торжественной церемонии. Они определены в номинациях: «Лучший предприниматель в сфере пищевой промышленности» — ИП Южакова Людмила Леонидовна, «Хлебопекарня»; «Лучший предприниматель в сфере оказания услуг населению» — ИП Хисаметдинов Ренат Раисович, «Ремонт и обслуживание орг-техники, сотовых телефонов, выпуск газеты, розничная торговля компьютерной техникой, спутниковое оборудование»; «Лучший предприниматель в сфере общественного питания» — ООО «Жилкомсервис», директор Мулин Владислав Михайлович, кафе-бар, гостиница, столовая;  «Семейный бизнес» — ИП Колесников Юрий Петрович, торгово-закупочная деятельность, парикмахерские услуги, ремонт и обслуживание компьютерной техники; «Лучший предприниматель в производственной деятельности» — ООО «Сибстрой», генеральный директор Димов Степан Арсентьевич, строительно-монтажные работы, ремонт и содержание дорог.

Как отметил председатель конкурсной комиссии, генеральный директор ООО «Окружной бизнес-инкубатор» Юрий Нуждин: «Предприниматели — это те люди, которые улучшают нашу с вами жизнь. Это те люди, которые делают все своими руками. Конкурс «Предприниматель года-2007» определяет лучших из лучших, кто не боится заявить о себе».

В Ханты-Мансийске конкурс «Предприниматель года» пройдет в конце ноября. В этом году, помимо существующих, номинация «Лучший предприниматель сферы услуг» будет расширена. Это связано с тем, что в городе на сегодняшний день представлен широкий спектр услуг населению.

Хочу отметить, что в прошлом году «предпринимателем года-2006» стала генеральный директор ООО «Югра-Дент» Валентина Казакова.

Материал подготовила Ирина ЕВСЮКОВА

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку