Память, память, за собою позови...

17.08.2007 00:00

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», — считал маршал К.Рокоссовский.

Отряд «Стерх» только что вернулся из Бельского района Тверской области, где занимался поисками останков геройски погибших воинов. Крайне важно возвращать из небытия имена тех, кто пал в боях за Родину, и предавать земле по христианскому обычаю. В очередной раз следопытам повезло.

— Удача — найти заполненный смертный медальон, — делится впечатлениями о поездке командир отряда Н.Шмелев. А тут нечто большее. Повезло Антону Монастыреву, Андрею Кройтору и Паше Харитонову. На одном из неучтенных воинских захоронений ребята нашли медаль «За боевые заслуги». По номеру награды с помощью Подольского архива Министерства обороны установили, что она принадлежала командиру орудия, старшему сержанту И.П.Кущ.

Отныне для родственников Иван Петрович выпал из трафаретного понятия «Пропал без вести». На его родину, в Башкортостан, донесена последняя весточка о той страшной войне.

После возвращения отряда школьный музей напоминает туристический лагерь. Аккуратно разложены палатки и рюкзаки со спальными принадлежностями. На столах — привезенные находки: разнокалиберные снарядные гильзы, обезвреженные мины, винтовка, немецкая фляга, лямки от сгоревшего парашюта. Согласно акту, подписанному главой Бельского района, военкоматом и командиром отряда, старшеклассники потрудились на совесть.

Подняты и с воинскими почестями перезахоронены на городском мемориале 11 останков воинов, найдены и ликвидированы 63 взрывчатых предмета.

— В документе сказано, что отрядом найден самолет Ла-5 и останки летчика?

— Нам дважды повезло, — продолжает Николай Геннадьевич, местный житель, очевидец сражений 1942 года. Припомнил примерное место падения горящего советского истребителя. С помощью миноискателей неделя ушла на поиски самолета. Наконец, стали попадаться детали обшивки на месте падения. Из полутораметровой глубины подняли двигатель. Надеемся, по заводскому номеру установить имя погибшего пилота. В поисках истребителя отличился Иван Змановский.

Молодцы ребята, будущие воины, и педагоги первой средней! Сколько бы времени ни прошло с той поры, поколения никогда не перестанут восхищаться героизмом советских воинов и сделают все возможное для увековечения памяти погибших защитников Отечества.

Автор: Анатолий Рябов, фото А.ТКАЧЁВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку