Государство расширит строительство социального жилья

20.08.2007 00:00

Об этом в пятницу заявил журналистам находящийся в Воронеже министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Он сообщил, что на заседании правительства РФ, которое состоится 20 сентября, «будет рассмотрена стратегия массового жилищного строительства с учетом всех категорий граждан, и вопрос о возведении домов для социального найма станет одним из основных».

По словам главы минрегионразвития, федеральная целевая программа «Жилище», рассчитанная на период до 2010 года, предусматривает, что к этому времени 30% граждан России смогут приобрести жилье за счет собственных средств. Для тех же, кто не обладает достаточными накоплениями или не в состоянии выплачивать кредиты, будет строиться муниципальное социальное жилье, а также доходные дома с помощью частных компаний.

Как сообщили в пресс-службе минрегионразвития РФ, Владимир Яковлев напомнил, что есть категория граждан, которым «государство по закону обязано предоставить бесплатное жилье». Это те, кто «служит в армии или уволен в запас, люди, пострадавшие в различных радиационных катастрофах, переселенцы с северных территорий - всего около 700 тысяч человек».

С будущего года федеральное финансирование программы обеспечения жильем молодых семей будет зависеть от бюджетной обеспеченности региона

Принято постановление правительства РФ, согласно которому с 2008 года федеральные средства субъектам на субсидирование молодых семей при покупке или строительстве жилья будут выделяться исходя из уровня бюджетной обеспеченности региона.

Дотации субъектам будут предоставляться из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. 15% средней расчетной стоимости жилья для молодых семей будут получать регионы, показатель уровня бюджетной обеспеченности в которых не превышает 0,7.

Субъекты, где коэффициент обеспеченности составляет от 0,7 до1, получат 10% от суммы субсидий.

Регионы, не получающие федеральные дотации, смогут рассчитывать на 5% от суммы, предоставляемой молодым семьям на решение жилищных проблем, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Напомним, что размер субсидий для молодых семей составляет 35% от расчетной стоимости жилья для супругов без детей и 40% - для молодых родителей или одного родителя и ребенка.

Таким образом, регионы, в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности, должны будут предоставить молодым семьям финансовую помощь из средств консолидированных бюджетов субъектов в размере не менее 20, 25 и 30% - для молодых бездетных семей и 25, 30 и 35% - для супругов с детьми и неполных семей.

Кроме того, в документе уточняются объемы финансирования программы по обеспечению жильем молодых семей на втором этапе (2006-2010 годы) реализации федеральной целевой программы «Жилище».
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку