Пифагор мог стать бухгалтером или «революция» в эконом. колледже

21.08.2007 00:00

Сейчас он располагается в одном из корпусов университетского комплекса и переименован в колледж сервиса и технологий. В эти дни идут вступительные экзамены и народу в аудиториях и корпусах вполне достаточно.

Я тоже двигалась туда, только в качестве корреспондента, и не на экзамены, а на собеседование членов приемной комиссии с выпускниками, окончившими школу на «4» и «5».

Каждый из абитуриентов выбирает билет с небольшим заданием по математике и русскому языку. Их поведение при этом отражает их характеры. Один сразу берет крайний билет, другой долго присматривается — этот взять, а может, другой… О шпаргалках и речи быть не могло. Во-первых, абитуриентов в аудитории немного и все на виду, во-вторых, сумки и пакеты они кладут на специальный стол, ну и в-третьих — они же не какие-нибудь троечники…

Однако далеко не все справляются с заданием. Для того чтобы поступить на бюджетное место, следует набрать необходимые девять-десять баллов.
Не всем это оказалось по силам.

Я наблюдала за Надей Гришкиной, симпатичной смуглянкой из Казыма. Она долго и много писала на одном лист-ке, на втором, однако вожделенных баллов не набрала. Теперь ей предстоит сдавать приемные экзамены на общих правилах. Ее земляк Максим Тарлин тоже из «хорошистов», но, как и Надя, не осилил десятибалльную норму. Потом члены комиссии обстоятельно беседовали с ребятами: чем увлекаешься, какая у тебя семья…

Вначале я думала, что абитуриенты — жители только нашего округа, и ошиблась. Даша Прокопьева приехала из Шадринска. Она быстро и правильно выполнила задание и побеседовала с членами приемной комиссии. Надя и Даша желают выучиться на бухгалтера. Надя считает, что эта профессия учит человека думать, размышлять. Даша рассуждает иначе. Ее мама — бухгалтер, всю жизнь работает с цифрами.

Даша тоже полюбила цифры и считает, что Пифагор и другие математики древности вполне могли бы стать бухгалтерами. У нас не было времени, чтобы углубиться в такую интересную тему, но то, что профессия бухгалтера стала в последние годы привлекательной даже для юношей, понятно.

А кроме этого колледж предлагает учиться на товароведов, секретарей-референтов, продавцов, барменов, поваров, маркетологов, менеджеров, правоведов. Абсолютно новое направление — монтаж и эксплуатация холодильных установок и оборудования.

Колледж имеет славную биографию. В 30-х годах это была торговая школа, потом кооперативный техникум, экономический колледж. Тысячи его выпускников участвовали в развитии экономики Югры и нынешние тоже востребованы предприятиями и учреждениями округа. Немаловажная деталь существования этого учебного заведения — 20 лет во главе педагогического коллектива находится заслуженный учитель РФ Галина Николаевна Хвастунова.

В напряженное экзаменационное время у нее почти нет свободного времени для общения с прессой, поэтому я отправилась в «вольное плавание» по колледжу. В кабинете приемной комиссии постоянно народ: справляются о полученных оценках, набранных баллах, приносят документы… Удивила меня Катя Гильманова. Сдав экзамены в педагогический колледж, она пришла в экономический.  Зачем? — я недоумеваю. Оказывается, расчет прост: где у нее оценки окажутся выше и она пройдет конкурс, там и учиться будет.

Перед кабинетом директора сидит женщина, утирает платком слезы. Ее дочь недобрала полбалла (по собеседованию), чтобы учиться бесплатно. Проходящая мимо Хвастунова спрашивает, чем она так расстроена. Их разговор сводится к тому, что ничего страшного не произошло. Девушка может пойти на другое отделение, где конкурс меньше.

Я собирала материал для репортажа несколько дней: от приемных экзаменов до зачисления, видела счастливые глаза поступивших ребят. Пройдет недели две — и они станут полноправными студентами престижного учебного заведения. Они уже знают, что здесь не только учебная жизнь, но и общественная кипит. Можно приложить свои знания и увлечения к спортивным соревнованиям, участию в КВН, культурным программам.

Галина Николаевна сообщила, что студенческие группы на базе девяти классов укомплектованы полностью. Приемные экзамены продолжаются.

Автор: Альбина Глухих 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку