Россия празднует триумф на земле и в небе

27.08.2007 00:00

За первые 2 дня работы на "МАКС-2007" были заключены контракты более чем на миллиард долларов. Вчерашний день, официально названный днем "Туполева", отмечен заключением 4-х важных сделок.

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс" подписала 22 августа два контракта на экспорт российских самолетов. Согласно первому договору, иранский авиаперевозчик Iran Air Tour приобретет пять лайнеров Ту-204-100 за $200 млн; начало поставок назначено на 2009 год. Еще два Ту-204-100 и три региональных Ан-148 купит у России кубинская Aviaimport S.A. для авиакомпании Cubana De Aviacion. Поставки будут совершены в течение 2008-2011 гг., цена вопроса – $150 миллионов.

Соглашение о стратегическом партнерстве подписали российский авиахолдинг "Сухой" и входящая в группу Finmeccanica итальянская компания Alenia Aeronautica. Целью транснационального сотрудничества является создание совместного предприятия по продажам и обслуживанию среднемагистральных самолетов Super Jet 100, первый из которых будет собран в сентябре этого года. Российская доля в новом СП составит 49 процентов. В серийное производство "суперджет" поступит в 2008 г., "Сухой" намерен выпустить 800-1200 машин.

Заместитель гендиректора корпорации "МиГ" Сергей Цивилев сообщил, что с делегацией из Казахстана были "подписаны три документа на сумму более $60 миллионов".

О возрождении авиационной легенды заявили российские и украинские авиастроители. Они готовы приступить к выпуску воздушного грузовика Ан-124, носящего известное во всем мире имя "Руслан". Производство "Русланов" было остановлено более 10 лет назад – последний был выпущен в 1995 году. Однако спрос на грузовые лайнеры, и именно на эту машину, обещает вернуть ее к жизни.

Следующая новинка Московского авиасалона – разработанный Московским конструкторским бюро "Компас" первый компактный российский спутниковый GPS-навигатор ГЛОНАСС, по словам создателей, ничем не уступающий лучшим зарубежным аналогам. Аппарат, который изначально разрабатывался по заказу армии, обладает высокой надежностью и точностью и имеет в распоряжении комплект электронных карт Генштаба РФ, а в будущем сможет подключаться к создаваемой Евросоюзом навигационной системе GALILEO. И это все при сравнительно невысокой стоимости.

Российская авиация праздновала вчера триумф не только в павильонах и конференц-залах, но и в воздухе. Мастера высшего пилотажа продемонстрировали гостям авиасалона, что нашим пилотам нет равных в мире. Знаменитые "Стрижи" и "Русские витязи" продемонстрировали новые сложнейшие фигуры высшего пилотажа, специально подготовленные для "МАКС-2007". На разнотипных самолетах МиГ-29 и Су-27 русские асы продемонстрировали "Конверт", "Звезду" и новые трюки, пока даже не имеющие названия. При выполнении одного из номеров самолеты шли в строю "смешанный ромб", когда расстояние между крыльями составляет всего одни метр. Отмечают филигранное мастерство пилотов и в Минобороны РФ, и добавляют, что все фигуры высшего пилотажа россияне, в отличие от своих западных коллег, выписывают не на специальных, а на серийных самолетах.

Однако бочка меда не обошлась без ложки дегтя – второй день работы авиасалона омрачили два происшествия. Во время летной программы произошел инцидент с истребителем времен Великой Отечественной войны. При заходе на посадку он зацепил правым крылом взлетно-посадочную полосу и выкатился на летное поле. К счастью, пилот смог запустить двигатель и вывел самолет на нужную траекторию. Второе происшествие носит криминальный характер: милиционеры задержали человека, который вскрыл кабины Су-25, залез внутрь и разбил прицел самолета. Злоумышленник оказался сотрудник пожарной охраны авиасалона, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Третий день салона посвящен Москве. В столичном Департаменте науки и промышленной политики сообщают, что Москву и область на "МАКС-2007" представляют более 200 предприятий – треть всех российских участников.

МАКС-2007 завершает свою работу

В подмосковном Жуковском завершает свою работу восьмой международный авиасалон МАКС-2007, который за время своего проведения побил рекорды посещаемости и принес России миллиардные контракты.

За предыдущие дни в Жуковский съехалось не меньше 500 тысяч человек, а воскресенье к ним прибавилось еще порядка 100 тысяч зрителей, которые стали свидетелями красочного небесного шоу. Фигуры высшего пилотажа "бочка" продемонстрировали собравшимся в заключительный день авиасалона девять самолетов пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Показательные полеты завершатся выступлением летчиков ВВС США на самолете F-15 и известной французской группы "Патруль де Франс".

Своеобразным свидетельством зрительского интереса стали и многокилометровые пробки, которые возникали на подъезде к авиасалону в выходные дни.

Тем временем, как сообщалось ранее Объединенная авиастроительная корпорация на авиасалоне МАКС-2007 заключила контракты на поставку гражданских самолетов на сумму более миллиарда долларов. Об этом сообщил президент, председатель правления ОАК Алексей Федоров. "Этот авиасалон стал для нас по-настоящему коммерческим. Если до этого на выставках проводились переговоры, подписывались соглашения о намерениях, то этот МАКС принес нам более миллиарда долларов твердых контрактов и почти столько же опционов. Мы считаем для себя этот дебют очень успешным", - отметил он.

"В целом у нас только по гражданской продукции с учетом контрактов на поставку тренажеров общий портфель заказов превысил миллиард. К этому если добавить еще контракты, подписанные по линии "Сухого" и МиГа по военной тематике, то только твердый портфель заказов у нас достигает полутора миллиарда долларов", - добавил он.

В ходе салона, бдительные стражи порядка, коих для охраны мероприятия было задействовано порядка шести тысяч человек, изъяли у посетителей почти 2,5 тысячи запрещенных предметов. В том числе 1 боевой, 3 травматических и 13 газовых пистолетов, 1418 ножей и 32 газовых баллончика.

Как сообщает деловая газета "Взгляд", были среди посетителей и те, кто потерял самое ценное – родного ребенка. В воскресенье некоторые из них вновь обращались к милиционерам с просьбой найти их ребенка, а в субботу число потерявшихся чад приблизилось к 20. Кроме того, были даже попытки кражи со стендов моделей самолетов.

Следующий МАКС в подмосковном Жуковском пройдет летом 2009 года и теперь его главным организатором станет "Рособоронэкспоорт", чей глава Сергей Чемезов пообещал улучшить организацию этого мероприятия.

"Не хватает мощностей, электричества, поэтому не работают кондиционеры. Нужно создать современную инфраструктуру, чтобы можно было комфортно расположить все выставочные площади и чтобы многие желающие могли приехать, разместить, свою продукцию", - заявил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку