Сегодняшняя ночь - самая волшебная в году

13.08.2007 00:00

Как рассказал корреспонденту "Вслух.ру" действительный член Евро-Азиатского астрономического союза Владимир Якименко, это августовское явление для астрономов является делом обычным. Дело в том, что частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вспыхивая как "звезды". Для земного наблюдателя эти "звезды" выглядят так, как будто они летят из созвездия Персея, поэтому метеорный поток и называется Персеидами. В максимум августовского "звездопада" можно будет наблюдать до 100 метеоров в час.

Загадывать желания на падающие звезды можно будет в любом месте земного шара, однако лучше всего "звездный дождь" будет виден за городом, где нет постороннего света. Главное — чтобы не помешала погода.

В течение года жители Земли могут наблюдать еще один "звездопад" — в ноябре (Леониды). Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий.

В последние годы интенсивность метеорного потока Персеиды значительно снизилась. В начале 90-х годов прошлого века звездопад превращался в настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку