Взрослые проблемы вчерашних детей

17.08.2007 00:00

Иначе говоря, собственного жизненного пространства.  Сегодня на каждом шагу молодую семью поджидают проблемы...

Родители, готовьте кошельки

Добрая половина молодоженов находит самое простое ее решение — первое время, совсем чуть-чуть, пожить у родителей. Нередко это «чуть-чуть» затягивается на долгие месяцы. Такое положение вещей, естественно, мало радует как самих молодых (присутствие третьих лиц за стенкой собственной спальни иногда напрягает), так и тех, кто согласился их приютить.

Кроме того, в чужом доме свои порядки, свои устои, традиции. Волей-неволей супругам придется под них подстраиваться, ни о какой свободе тут и речи быть не может. Да и найти общий язык с тещей или свекровью тоже бывает нелегко.

Другой вариант — снимать квартиру, но устроит он только супругов, имеющих более или менее приличный заработок. Так, в Ханты-Мансийске сумма, которую должен выплачивать квартиросъемщик хозяину, колеблется от 8 до 15 тыс. рублей в месяц. Согласитесь, цифра довольно внушительная. Правительство пытается помочь молодым семьям обзавестись собственным жильем.

В Ханты-Мансийском автономном округе это предоставление субсидий и ипотечного кредита на льготных условиях. Для кого-то это выход из положения. Но, к сожалению, далеко не каждая молодая семья «потянет» ипотеку, даже несмотря на льготы.

«Для нас это не реально, — говорит 21-летняя Елена, — квартиры строят по 40 кв.метров, то есть за 20 с лишним «квадратов» мы просто не сможем выплатить. Я сижу дома с ребенком, а муж получает 15 тысяч. Даже если брать ипотеку, это очень дорого».

И субсидия, которая выдается на каждого ребенка в семье в размере стоимости 12 квадратных метров жилой площади, тоже не делает покупку квартиры намного реальнее. Поэтому молодой семье никак не обойтись без помощи все тех же родителей, которые, в свою очередь, не всегда имеют возможность ее оказать.

В связи со стремительным ростом цен на квартиры некоторым молодым семьям остается только мечтать об отдельной жилплощади. На этом трудности, естественно, не заканчиваются.

Студентам, решившим связать себя узами брака, приходится забыть об обучении на очном отделении. «Совмещать учебу и работу очень тяжело. Чтобы содержать семью, мужу пришлось перевестись на «заочку», — говорит студент-
ка 3 курса Светлана. — Когда появился ребенок, я сделала то же».

Тяготы семейной жизни несомненно оказывают влияние на взаимоотношения между молодыми людьми. По статистике, каждая вторая молодая семья рушится из-за неумения супругов преодолевать препятствия, то и дело возникающие на их жизненном пути.

Семейный вопрос — под вопросом?

В последнее время меня все чаще стали посещать мысли о замужестве. Да и соседки по комнате в общежитии то и дело заводят разговоры на эту тему. Несмотря на бытующее мнение о том, что брак, семья и дети отошли на второй план, уступив место карьере, каждая девушка, как и в былые времена, мечтает о принце на белом коне, королевском замке, о подвенечном платье и золотом колечке на пальце. Однако любая сказка рано или поздно заканчивается. И новоиспеченную принцессу ждут непростые семейные будни в качестве жены, а муж из принца вдруг превращается в обычного студента, у которого ни то что замка, даже собственной квартирки в «деревяшке» нет.

Кризис любовью лечится

«В любой семье, даже молодой, может возникнуть кризис, — рассказывает медицинский психолог окружного клинического психоневрологического диспансера Виктория Анатольевна Шмидт. — Есть кризис первого года, кризис третьего-четвертого года, пятнадцати и более лет совместной жизни.

Семейный кризис первого года связан с так называемой взаимной притиркой. Сюда входит притирка психологическая, физиологическая, бытовая. И ссоры между супругами возникают потому, что они не оправдали ожидания друг друга. Супруг или супруга думали одно о своем любимом, но через пару месяцев состояние влюбленности начинает постепенно уходить и любимый человек предстает несколько в другом образе.

Бывает так, что браки распадаются даже на первом году вследствии несовпадения характеров, темпераментов. На возникновение конфликтов в молодой семье влияет и бытовой вопрос, в частности, распределение обязанностей.

Нужно уметь договариваться между собой: что буду делать я, а что ты. Например, я готовлю обед — ты моешь посуду, я делаю уборку в квартире — ты выносишь мусор. Взаимные упреки ни к чему хорошему не приведут. И если люди действительно любят друг друга, этот кризис они смогут легко преодолеть.

Чтобы семья в этот период не распалась, супруги должны определить каждый для себя, чего они ждут от этого брака, и поделиться своими мыслями друг с другом еще до свадьбы. Если же возникнут разногласия, не нужно стоять на своем, стоит пойти на компромисс, постараться найти «золотую середину».

С появлением ребенка, как правило, через 3—4 года со-
вместной жизни, наступает так называемый «кризис первенца». Жена начинает уделять больше внимания себе, своей беременности, а впоследствии малышу. Мужу внимания она уделяет меньше, и у него возникает раздражительность по этому поводу, он начинает ревновать жену к ребенку.

Чтобы ссора не переросла в настоящий кризис, жена должна объяснить мужу, что меньше внимания — не значит меньше любви, что она любит его нисколько не меньше, чем до появления ребенка».

Да, у взрослой, семейной жизни множество проблем. Но никто не говорил, что будет легко. Самое, на мой взгляд, главное — это взаимопонимание, взаимопомощь и, конечно, любовь. При наличии этих трех компонентов даже самая молодая семья сможет перешагнуть через любые, на первый взгляд непреодолимые, препятствия.

Автор: Нина Изюрова, фото Натальи Анадеевой  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку