Итоги по ачери-биатлону в Ханты-Мансийске

13.08.2007 00:00

Вчера, 12 августа, лучшие ачери-биатлонисты соревновались в скорости и меткой стрельбе из лука на центральной улице Ханты-Мансийска. Именно там проходила трасса заключительной гонки соревнований. Правда, из-за погоды и шквального ветра дистанция была сокращена вдвое.

В итоге в упорной борьбе лучшей среди женщин стала  представительница Ярославской области Татьяна Скотникова, серебро и бронзу разыграли спортсменки Югры - Анастасия Аникеева и Мария Бочкина. У мужчин пальма первенства досталась югорскому спортсмену Василию Чероневу. Несмотря на шквальный, порывистый ветер, Василий не допустил ни одного промаха на огневых рубежах.  Второе место у ачери-биатлониста из Башкирии Андрея Михайлова, а замкнул тройку лидеров Максим Меньшов из ХМАО.

Как признались победители соревнований в ходе пресс-конференции, подобные состязания нужно сделать регулярными с привлечением большого количества спортсменов. Напомним,  что в турнире по ачери-биатлону «Кубок главы Ханты-Мансийска» принял участие 31 «стреляющий лыжник». По словам мэра окружной столицы Валерия Судейкина, эту цифру нужно увеличить в несколько раз, чтобы поднять уровень состязаний.

«Возможно проведение стартов по ачери-биатлону 2 раза, в начале сезона и перед его закрытием, тем более что в Ханты-Мансийске есть все необходимые условия, - подчеркнул глава города. - В текущем году мы прорабатываем проект реконструкции лыжной трассы, которая находится в «Долине ручьев». Ее ландшафт и длина позволяют нам провести самые масштабные соревнования, даже такие, как чемпионат мира по лыжным гонкам».

Справка:  Ачери-биатлон – вид  биатлона, который сочетает в себе бег на лыжах и стрельбу из лука. В летнее время лыжи заменяют роллерами. Так как лук используется для стрельбы вместо винтовки - большинство правил зимнего биатлона применимы и в ачери-биатлоне.

Широкой общественности этот вид спорта был представлен в 1983 году в Антерсельве (Италия) на чемпионате мира по биатлону среди юниоров. В то время стреляли по обычным лучным мишеням, вследствие чего возникали проблемы: результаты стрельбы можно было увидеть и оценить только после соревнований, потом он добавлялся к результату бега. После стартов в Антерсельве этот спорт не развивался так, как представляли себе инициаторы, и на международной арене царила долгая пауза.

Развитие ачери-биатлона в России началось в 1997 году. На базе московской спортивной школы по биатлону "Тушино" и стрелкового клуба "Тверской" группа тренеров-энтузиастов приступила к обучению стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Башкортостане и Забайкалье.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку