Деревянное строение получило новый толчок к развитию

13.08.2007 00:00

Сегодня, накануне встречи с главой региона, компании подписали трехстороннее соглашение  о сотрудничестве с ОАО "Югра-плит" и контракт, предусматривающий поставку специализированного оборудования для открытого акционерного общества.

Александр Филипенко поздравил гостей с подписанием важных документов и пожелал им плодотворного сотрудничества с новым российским партнером.

Губернатор отметил, что на территории Югры реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, в частности, "Урал Промышленный – Урал Полярный". Общий объем вложений в проект "Урал Промышленный",  по оценкам специалистов, составит более 500 млрд. рублей. Из них более 100 млрд. рублей в его разработку инвестирует государство.

"Этот мегапроект предусматривает формирование нового горного комплекса на Урале. Прежде всего, речь идет о создании добывающих предприятий, которым будет необходимо надежное и качественное оборудование. На мой взгляд, для ваших компаний здесь открывается хорошее поле для деятельности", – сказал Александр Филипенко.

Пенти Валимяки и Ханс Фехнер поблагодарили Губернатора за важную информацию и возможность встретиться с ним. Они также рассказали главе региона об истории становления и главных достижениях своих компаний.

Комментируя подписанное соглашение, Пенти Валимяки на встрече с журналистами отметил, что оно предусматривает сотрудничество между тремя фирмами в реализации будущих проектов. "Мы, наверняка, будем вместе работать в отношении поставки оборудования для предприятия по производству плит OSB, которые будут использоваться в домостроении, что, на наш взгляд, является интересным проектом для региона", – сказал в дополнение Ханс Фехнер.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Югра-плит" Андрей Галягин отметил: "Я рад, что мы сегодня сделали большой первый шаг на пути к нашему сотрудничеству и заключили контракт. Уверен, что он будет выполнен в срок и в полном объеме. И уже в 2009 году "Югра-плит" выпустит первые плиты ДСП благодаря оборудованию компаний "Metso" и "Siempelkamp".

ОАО "Югра-плит" подписало в Ханты-Мансийске контракт на поставку оборудования с компанией "Metso Panelboard Oy" (Финляндия).

Свои подписи в документе поставили генеральный директор ОАО "Югра-плит" Андрей Галягин и  президент компании "Metso" Пенти Валимяки. В соответствии с контрактом "Югра-плит" произведет закупку специализированного оборудования, предназначенного для постройки системы производства древесно-стружечных плит. Цена контракта с учетом поставки оборудования, проведения пуско-наладочных работ и обучения специалистов составляет 23 млн. 765 тыс. евро.

Напомним, предприятие "Югра-Плит" мощностью более 150 тыс. кубометров продукции в год создается в г.Советском по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Строительство завода осуществляется в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество". Первый выпуск продукции "Югра-Плит" намечен на 2009 год.

По словам Пенти Валимяки, компания "Metso" является глобальной корпорацией в области инжиниринга и технологий. Объем продаж компании в 2006 г. составил около 5 млрд. евро. 26 тысяч сотрудников "Metso" работают в более чем 50 странах мира. Компания специализируется на производстве и поставке оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительного, нефтегазового комплекса.

Кроме того, трехстороннее соглашение было заключено  между ОАО "Югра-плит", "Metso Panelboard Oy" и компанией "Siempelkamp Group" (Германия). Ханс Фехнер, председатель совета директоров "Siempelkamp", отметил, что компания является лидером на мировом рынке по поставкам прессов и комплектных линий для деревопереработки. Оборудование для древесно-стружечного производства разрабатывается и поставляется ею с 1930 г. Оборот "Siempelkamp"  в 2006 году составил 416 млн. евро. В настоящее время по всему миру в компании  работает 2 тысячи сотрудников. 

В соответствии с подписанным соглашением часть ключевых компонентов – сушилка щепы, непрерывный пресс – для линии "Югра-плит" будет поставлена компанией "Siempelkamp" по субконтракту с "Metso", ганноверское подразделение которой с сентября 2007 года переходит к "Siempelkamp".

Накануне подписания соглашений Пенти Валимяки и Ханс Фехнер  встретились с заместителями Председателя Правительства Югры Кириллом Морозовым и Валерием Бобылевым, которые обозначили основные показатели экономики региона, сделав акцент на развитии лесопромышленного комплекса Югры. Так, по словам Кирилла Морозова, объем заготовок леса без ущерба для природы в автономном округе может достигать 30 млн. кубометров в год. "Встреча с вами для нас знаковая, поскольку мы планируем активизировать работу по оснащению самым современным оборудованием деревоперерабатывающих производств, которые создаются в округе, – сказал  Кирилл Морозов. – И в этом деле компании "Metso" и "Siempelkamp", являясь лидерами по производству оборудования, могут оказать нашим предприятиям серьезную поддержку".

Валерий Бобылев отметил, что в течение 5 лет в Югре работает программа развития лесопромышленного комплекса, в рамках которой был создан ряд  предприятий. По словам Валерия Бобылева, в ближайшие четыре года в округе планируется построить крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат мощностью более 700 тыс. кубометров продукции год, несколько предприятий по производству фанеры, плит ДСП и OSB. В перспективе объем продукции предприятий лесопромышленного комплекса Югры должен достичь 10 млн. кубометров в год.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку