В самолетах вступают в силу новые правила

20.08.2007 00:00

Таким образом, правила вступят в действие сразу же после их опубликования в "Российской газете", то есть не позже, чем через неделю.

С этого времени все жидкости, гели, пасты, которые берет пассажир в ручную кладь, должны быть упакованы в один прозрачный пластиковый пакет размером не более 20 см на 20 сантиметров. При этом каждый вид жидкостей, гелей и паст должен быть упакован в отдельный контейнер объемом не более 100 миллилитров. Совокупная емкость не должна превышать 1 литр. Этот полиэтиленовый пакет должен быть предъявлен для отдельного сканировании, независимо от остальной ручной клади.

Медикаменты и специальные виды питания (например, детское питание), которые могут понадобиться во время полета, можно не помещать в пластиковую упаковку. В то же время, эти предметы также необходимо предъявить на стойке контроля службы безопасности на спецконтроле.

Впрочем, эти ограничения не касаются жидкостей, включая спиртные напитки, которые туристы и пассажиры могут приобрести в магазинах беспошлинной торговли duty-free. Все такие покупки магазин будет обязан запечатать в фирменный пакет и снабдить его кассовым чеком. До момента поднятия на борт самолета вскрывать такие пакеты пассажиры не будут иметь права: при посадке их целостность могут проверить. Зато после, уже на борту, новые правила им не запрещают пользоваться покупками duty-free, в том числе и спиртными напитками.

Тем не менее, если не рассматривать вопрос повышения уровня безопасности, отрицательный момент для туристов в новых правилах имеется. Как отмечают многие эксперты, опыт введения таких правил в странах ЕС показал повсеместную неготовность аэропортовых служб обеспечивать быстрый досмотр пассажиров. Время прохода на посадку удлиняется минимум на полчаса. Полгода назад многие авиакомпании ЕС даже рекомендовали своим пассажирам приезжать в аэропорт на час раньше обычного срока.

Таким образом, в пик летнего туристического сезона в российских аэропортах также могут повториться европейские "пробки" из пассажиров, проходящих новый досмотр.

Помимо ЕС и США, спецправила по провозу жидкостей в ручной клади также вступили в силу и в Бразилии с 1 апреля 2007 года. Начиная с марта этого года, таких же правил придерживаются туристы, вылетающие из Египта, пишет "Турпром".

Кроме того, в Ростуризм поступило официальное письмо от Генконсульства России в Варне, в котором сообщается о жалобах болгарских таможенных органов на российские турфирмы и их клиентов.

Как говорится в письме, "российские туркомпании не надлежащим образом информируют граждан России, отдыхающих в Болгарии, о требованиях к ручной клади в местных аэропортах, а именно о запрете проноса на борт самолета жидкостей, приобретенных вне транзитной зоны". Напомним, что эти правила для стран ЕС, к которым относится и Болгария, вступили в силу с 1 января 2007 года.

Кроме того, болгарские таможенники жалуются на то, что наши туристы нередко на "авось" пытаются пронести алкогольные напитки, что приводит к конфликтным ситуациям со службой безопасности аэропортов. С началом туристического сезона такие конфликты заметно участились, что вызывает серьезные задержки вылета лайнеров.

Между тем, турфирмы говорят, что отдыхающие достаточно информируются принимающими компаниями о порядке вывоза вина из страны. Однако на информацию гидов наши соотечественники часто просто не обращают внимания. Туристы, похоже, просто не готовы признать, что Болгария является частью Евросоюза и строго подчиняется всем его законам. Кроме того, гости Болгарии часто путают понятия "Евросоюз" и "страны Шенгенского соглашения".

Туристы отказываются сдавать в багаж болгарское вино, заявляя, что "Болгария еще не вошла в Шенген, и выполнять требования, принятые на территории стран Шенгена, мы не собираемся". И, наконец, по мнению туристов, сдавать вино в багаж опасно, так как бутылки легко могут разбиться, а выбор местных вин в магазинах болгарских аэропортов недостаточно широк.

В России пьяных авиапассажиров будут штрафовать  -http://www.tourdaily.ru/news/2007/08/14/200356.shtml

Сумма штрафов за нахождение пассажиров в самолетах в нетрезвом состоянии и за курение в туалетах воздушных судов в РФ может быть увеличена. Об этом заявил заместитель начальника службы авиационной безопасности "Аэрофлота" Азат Зарипов. Сегодня максимальное наказание за каждое из этих нарушений составляет всего пять минимальных размеров оплаты труда, или 500 рублей.

Азат Зарипов отметил, что в европейских странах минимальный штраф за употребление спиртного и курение на борту самолета составляет $3000, а в Австралии - $4800.

Однако в российской авиакомпании существуют определенные законодательством меры, пресекающие обратную перевозку пассажиров-хулиганов. Если пассажир приобретает билет туда и обратно и во время первого перелета грубо нарушал правила поведения на борту воздушного судна: нецензурно выражался, приставал к другим пассажирам, употреблял спиртные напитки, приобретенные не на борту, курил в туалете - авиакомпания вправе отказать ему в обратной перевозке без возмещения стоимости билета.

Кроме того, по прилету в страну пребывания такого пассажира сдадут правоохранительным органам с составлением протокола о задержании. Если по вине пассажира, грубо нарушавшего правила поведения на борту самолета, воздушное судно было вынуждено совершить внеплановую посадку не в аэропорту назначения, то авиакомпания может предъявить ему иск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку