Международный полевой симпозиум в Ханты-Мансийске

14.08.2007 00:00

Целью мероприятия является создание устойчивого механизма информационного обмена между учеными, экспертами, специалистами в области природопользования, общественностью, представителями органов власти и бизнеса для обеспечения экологически безопасного природопользования и управления природными ресурсам.

С докладами, выступлениями, мастер-классами на симпозиуме выступят более 80 ведущих ученых в сфере экологии и углеродного баланса болотных экосистем из 10 стран мира, в том числе России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Польши, Чехии, Венгрии, Японии и США. 

В программе симпозиума также предусмотрены «круглые столы», пленарные и секционные заседания, полевые семинары и посещения болот и водно-болотных угодий в районе месторождения «Приобского», в федеральном заказнике «Елизаровский», на территории природного парка «Кондинские озера».

Инициаторами проведения симпозиума выступили Югорский государственный университет и Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск). Кроме того, в числе организаторов и спонсоров - Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования (Нижневартовск), Томский государственный университет, комитет по внешним связям ХМАО, департамент окружающей среды и экологической безопасности Югры, Российский фонд фундаментальных исследований.

Примечательно, что в работе форума примут участие молодые экологи общественного молодежного движения «Северное сияние».

Мировое научное сообщество также принимает активное участие в проведении симпозиума – среди организаторов и участников представители международной группы по охране болот (International Mire Conservation Group), Ассоциации «Peatland Ecosystem Analysis and Training Network (PEATNET, США)», проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International, сообщили «Югра-Информ» в оргкомитете мероприятия.

Справка: Торфяные болота и заболоченные земли занимают 20 % территории Российской Федерации. Россия находится на первом месте в мире по торфопокрытой площади и запасам торфа. Именно поэтому на России лежат особые обязательства в рамках международных конвенций, стороны которых согласились считать торфяные болота особым типом экосистем, нуждающихся в сохранении и разумном использовании.

Такие решения приняты Конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о биоразнообразии. Рамочная конвенция ООН об изменении климата приняла к рассмотрению земли разрабатываемых торфяников в качестве объектов учета источников парниковых газов. Социально-экономические исследования только начинают ставить вопросы о балансе между поддержанием природных функций экосистем и их потреблением. Проблемы экологической безопасности природопользования в регионах России и в мире будут разрешаться на основе развития систем информационного обеспечения планирования.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку