Бесплатная юридическая помощь станет доступна

15.08.2007 00:00

Главная задача данных служб – оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям населения – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.

На коллегии министерства юстиции РФ  итоги эксперимента по созданию государственных юридических бюро признаны положительными.

В порядке эксперимента подобные бюро работали в 2006 году в 10-ти российских регионах.

В течении прошлого года 123 работника бюро оказали бесплатную юридическую помощь почти 22 тысячам малоимущих граждан. Было дано 8644 устных и 1876 письменных консультаций, составлено 4364 документа правового характера (в числе которых – исковые заявления, кассационные жалобы, ходатайства, договоры, заявления в различные органы и организации).

Также было принято участие в рассмотрении в судах 1067 гражданских дел, в 121 случае работники бюро представляли интересы граждан в органах местного самоуправления и различных организациях.

Таким образом, необходимость создания таких госюрбюро на территории всей страны стала очевидной. Согласно решению коллегии минюста России, с 2008 года государственные юридические бюро должны действовать во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас Росрегистрацией прорабатываются организационные вопросы, связанные с обеспечением деятельности госюрбюро в регионах.

Появится государственное юридическое бюро и в Тюменской области, при этом в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах будут осуществлять деятельность его обособленные подразделения, сообщили в пресс-центре управления федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Югре и Ямалу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку