Конференция и выставка "Арх-Югра – 2007"

16.08.2007 00:00

Мероприятие проводится с целью повышения инвестиционной привлекательности рынка жилищного строительства, а также для активизации процесса развития строительной индустрии региона. В конференции принимают участие представители федеральных, региональных и муниципальных исполнительных органов власти, руководители организаций строительного комплекса Югры и России, представители кредитно-финансовых учреждений, профессиональных объединений строительной отрасли.

Открыл пленарное заседание Губернатор Югры Александр Филипенко. В своем докладе, посвященном деятельности окружного Правительства в отношении развития жилищного строительства, стройиндустрии региона, реализации инвестиционных проектов, Александр Филипенко отметил, что конференция расширяет границы того, что происходило в автономном округе раньше, хотя бы уже потому, что в ее рамках открывается архитектурно-строительная выставка "Арх-Югра 2007". Именно здесь будут представлены  крупнейшие инвестиционные проекты комплексной жилищной застройки, а также уникальные в своем роде проекты всемирно известных архитекторов Нормана Фостера и Эрика Ван Эгераата. 

Говоря о развитии строительной индустрии Югры, Александр Филипенко подчеркнул, что Правительством был подготовлен реестр приоритетных инвестиционных проектов, охватывающих, в том числе, и эту сферу деятельности. Согласно документу, в период до  2011 г. в Югре будут построены новые заводы и предприятия, в частности,  по производству цемента, железобетонных изделий, керамзита, керамогранита, листового флоат-стекла, труб из композитных материалов. Объем инвестиций в развитие стройиндустрии составит 8 млрд. 874 млн. рублей. "Нам нужно больше строить доступного жилья с использованием собственных материалов. Но, вместе с тем, застройка городов должна соответствовать сегодняшнему дню, а лучше, если мы будем идти на полкорпуса вперед", – отметил Губернатор. – Спрос на рынке жилья, который сегодня еще вполне ощутим, говорит о том, что нам необходимо привлекать дополнительные инвестиции". Глава региона также подчеркнул, что в округе создаются приемлемые условия для осуществления инвестиционной деятельности. Они, в частности, касаются ряда налоговых послаблений для инвесторов.

Александр Филипенко отметил, что в прошлом году благодаря мерам господдержки более 9 тысяч человек  улучшили свои жилищные условия, около половины из них составляют молодые семьи. Было выдано кредитов на 15 млрд. рублей (в первом полугодии 2007 г. прирост составил 53%), в том числе ипотечных кредитов  на 12 млрд. рублей (прирост по полугодию –60%). В 2006 г. Югра заняла  первое место в России по объему жилищных кредитов на душу населения, четвертое место – по объему выданных ипотечных кредитов. Благодаря предпринятым Правительством мерам наметился ряд положительных тенденций: люди переориентировались на покупку строящегося и нового жилья, постепенно стабилизируется цена за квадратный метр. С первого января 2008 г. вступит в силу поправка, освобождающая участников  ипотечной программы от уплаты НДФЛ на субсидии, выделяемые в целях улучшения жилищных условий.  

Особое внимание глава региона обратил на то, какие возможности открываются перед потенциальными инвесторами, которые примут участие в развитии и модернизации ЖКК автономного округа. В течение нескольких лет в эту сферу планируется привлечь частных инвестиций на сумму порядка 5 млрд. рублей. "Не решая  проблемы жизнеобеспечения жилищно-коммунального комплекса, мы никогда не решим вопросы комплексной застройки", – подчеркнул Александр Филипенко. Глава региона напомнил, что 16 августа в рамках конференции пройдет совещание по вопросам развития  жилищно-коммунального комплекса автономного округа, в котором примет участие руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик.

С докладами на конференции выступили также заместители Председателя Правительства Вячеслав Новицкий, Кирилл Морозов, Алексей Сафиоллин, которые обозначили итоги реализации ряда окружных программ и наметили перспективы развития жилищно-коммунального и строительного комплекса Югры.

Выставка

В выставочном центре "Югра-Экспо" в рамках конференции "Инвестиции. Строительная индустрия. Жилищное строительство в  Югре" состоялось открытие  специализированной архитектурно-строительной выставки "Арх-Югра – 2007".

В мероприятии приняли участие ведущие архитекторы, проектировщики, представители крупнейших инвестиционных компаний, строительных предприятий автономного округа, банковских структур и страховых компаний.

Приветствуя собравшихся, Председатель Правительства, Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что в первой столь  масштабной выставке приняли участие 22 муниципальных образований Югры, на стендах представлено более 350 экспонентов. "Представленные на выставке проекты и экспонаты отражают новый взгляд на концепцию развития градостроительного облика Югры. Мы имеем возможность увидеть то, что у нас есть сейчас и то, что ожидает Югру в будущем", - подчеркнул глава региона.

Большой интерес гостей и жителей города вызвали презентации проектов высотного архитектурного комплекса "Югра" и гостинично-делового центра всемирно известных архитекторов Нормана Фостера (Англия) и Эрика Ван Эгераата (Нидерланды).

Кроме того, в рамках деловой программы выставки было подписано два соглашения о сотрудничестве в сфере жилищного строительства между: "ЮграИнвестСтройПроект", "ИБК "Квартал"  и Западно-Сибирским банком Сбербанка России; "ИБК "Квартал" и "Ипотечным агентством Югры".

Отметим, что посетители выставочного центра "Югра-Экспо" могут ознакомиться с проектами окружных архитекторов уже реализованными на территории Югры, с новыми проектными разработками и  эскизами, получить бесплатные консультации профессионалов по вопросам строительства, оборудования и перепланировки квартиры, дачных домиков, а также специалистов банков и страховых компаний по проблемам ипотечного кредитования и страхования жилья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку