В России объявили войну китайским игрушкам

17.08.2007 00:00

После того, как в мире была отозвана партия почти из 1,5  миллиона игрушек, в которых нашли повышенную концентрацию свинца, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко озаботился этой проблемой. Это произошло спустя почти две недели. Он предложил проверить всех, кто торгует продукцией "Маттел", и развивать отечественное производство игрушек.

Как сообщает РИА "Новости", Онищенко напомнил, что в течение последних двух лет Роспотребнадзор ведет мониторинг на рынке детских игрушек в РФ. Только в 2006 году было проведено 158 тысяч исследований. В более чем 50% случаев были выявлены нарушения по тем или иным показателям. Лидирует в списке недобросовестных производителей игрушек Китай.

Ведомство главного санитарного врача Геннадия Онищенко объявило охоту на кукол "Барби" и машинки американской компании "Маттел", произведенные в Китае, в частности, машинки из комплекта по мотивам мультфильма "Тачки". 16 августа Онищенко отдал указание проверить все компании, реализующие в России потенциально опасные для здоровья детские игрушки, и в случае необходимость изъять из продажи вредные товары, передает "Эхо Москвы".

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, сегодня наиболее правильным было бы ужесточить контроль за ввозимой продукцией, пока собственное производство игрушек не налажено. "Идеальная ситуация — налаживать производство здесь, но продукция российских компаний не может конкурировать с продукцией из Китая. Мы столкнемся с тем, что российские компании не смогут предложить игрушки по столь низким ценам, по которым их предлагает Китай. Поэтому наиболее правильным было бы все таки более жестко регламентировать порядок ввоза игрушек на территорию России и чаще проводить инспекционные проверки непосредственно в магазинах", — сказал он в эфире "Эха Москвы".

Вечра Европейская комиссия подтвердила факт отзыва американской компанией "Маттел" нескольких видов потенциально опасных игрушек с европейского рынка. Все они были произведены одним из субподрядчиков "Маттел" в Китае. Речь идет о полумиллионе машинок, созданных по мотивам мультфильма "Тачки", а также о куклах и игрушечных животных на магнитах, которые производились с 2002 года.

Кстати, владелец китайской компании "Ли Да Ваньцзюй", на фабриках которой были произведены для поставки игрушки "Маттел", покрашенные краской с повышенным содержанием свинца, пять дней назад покончил с собой, повесившись на складе своего завода. Отзыв партии игрушек нанес компании ущерб в почти 30 миллионов долларов.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку